Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
августа
20
2018

Хлорофилл против рака-новые результаты.

Хлорофилл влияет на окислительно-восстановительный баланс внутри раковых клеток поджелудочной железы, и этот эффект может отвечать за его противораковые и антипролиферативные (подавляющие рост ) эффекты; кроме того, это явление может частично отвечать за более низкую заболеваемость раком у людей, чья диета изобилует зеленью — считают ученые медицинского факультета, Карлова университета в Праге, Чешская академия наук и химико-технологический университет в Праге (Чехия).

Целью проведенного исследования было оценить влияние хлорофилла в его различных формах на развитие рака поджелудочной железы в экспериментальных условиях. Основное внимание уделялось антиоксидантной и антипролиферативной активности ( способности ингибировать рост опухоли).

Было показано, что хлорофиллы (вариант а и б) сокращают продолжительность жизни раковых клеток поджелудочной железы различных клеточных линий (полученных от разных пациентов) и что этот эффект зависит от дозы в диапазоне 10-125 мкмоль / л (т.е. чем выше доза, тем сильнее эффект ); однако биологически значимые эффекты появляются только при концентрации 50 мкмоль / л. Кроме того, хлорофилл нейтрализует пероксидные радикалы, в этом отношении хлорофиллин оказался наиболее эффективным. Примечательно, что снижение производства свободных радикалов в митохондриях, сопровождалось относительным увеличением количества восстановленной формы глутатиона, важного соединения, которое защищает клетку от окислительного стресса.

Однако наиболее важным результатом описанного исследования, является влияние хлорофилла на рост опухоли у мышей, которым были имплантированы раковые клетки от человека. После периода, когда опухоли разрешалось расти, начиналось ежедневное введение хлорофилла. Через месяц было достигнуто значительное уменьшение размера опухоли — у животных, получавших хлорофилл, опухоли были на 2/3 меньше, чем в контрольной группе мышей не получавших хлорофиллин.

Еще один интересный эффект — хлорофилл снижает активность оксидазы, фермента, который защищает клетку от окислительного стресса и сам обладает противораковым действием. Однако раковые клетки поджелудочной железы являются чем-то другим — они, кажется, используются для защиты от химиотерапии, поэтому наблюдаемый эффект — сокращение производства этого фермента — парадоксально должен помочь онкологам бороться с раком.

Работа чешских ученых — интересный шаг на пути к изучению свойств хлорофилла — соединения, найденного в природе в огромных количествах, и все же ещё не полностью изученного с точки зрения его воздействия на организм человека. Следует также отметить, что человек отличается от мышей, и хотя результаты исследований клеток человека и животных с имплантированным раком человека являются многообещающими, только исследования с участием людей позволяют дать окончательное представление о состоянии здоровья любого вещества.

источник

https://sunshinebiz.wordpress.com/

перевод с сайта 

https://www.hindawi.com/journals/omcl/2018/4069167/

Обновлено: 20.08.2018 19:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить