Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
мая
10
2014
Снижение веса для интеллектуалов.    

Создано: 10.05.2014 18:11
 
 

Я стараюсь не использовать в своих статьях дешевые рекламные штампы и пытаюсь достучаться до подсознания людей, найти для них любопытные вещи, но главное, помочь им оторваться от банальных истин и рекламного мусора, которым забит их мозг. Хотя обычно пишу для обывателя, я все-таки пытаюсь максимально использовать научно-медицинскую лексику. Но сегодня я бы хотел поговорить с умным читателем не о каких-то высоких медицинских материях, а о самых распространенных проблемах, с которыми сталкиваются люди, решившие пройти по тернистому пути снижения веса.

Я постараюсь выражать свои мысли на простом языке, используя поменьше медицинских терминов.

 

Для короткой справки: мой опыт работы с БАД начинался в 1993 году. То, что я врач, безусловно, помогло мне достаточно быстро получить определённые знания в области нутрициологии, которую теперь уже весь мир признал как науку. Представьте себе, что тогда мы ещё не знали даже этого слова, не умели пользоваться Интернетом, а справочной литературы практически не было. Всё пришло потом, но главное, что впереди «шагал» наш собственный опыт. И очень быстро стало понятно, что самые лучшие фирменные коктейли и таблетки помогали похудеть не всем. Тем более, что не делался акцент на использование физических нагрузок и тренировок. Причины неудач были самые разные: наличие эндокринных заболеваний, нарушения в режиме питания, употребление алкоголя, постоянная смена диет и увлечение новыми программами, пренебрежение физической активностью и др.

Теперь, когда в этой области накоплен богатый опыт, мы можем делать выводы и применять его на практике. Иногда незначительный набор веса у женщин связан с временной или сезонной (весенней) задержкой воды. В таких случаях вес колеблется в пределах 1-2 кг. Но это не сильно меняет дело. Ведь решив вопрос с отеками, мы должны найти эффективный способ избавиться от оставшихся лишних килограммов. Есть ли ориентир, который подскажет, что у данного человека есть все шансы, чтобы снизить вес? Чтобы разобраться в этом вопросе нам всё-таки придется использовать один медицинский термин. Перспективы снижения веса хороши, когда речь идет об алиментарном виде ожирения.

Алиментарное ожирение встречается наиболее часто у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте (экзогенно-конституциональное ожирение). Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, сразу у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, как правило в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют. И таких клиентов немало.

О них часто шутят, дескать, достаточно заклеить им лейкопластырем рот или на холодильник повесить замок и т.п. Конечно, каждый претендент на похудание понимает, что придётся идти на жертвы. И, прежде всего - материальные. Поэтому прежде чем пускаться в траты каждому хотелось бы заранее знать, есть ли у него реальный шанс похудеть.

Ещё немного терпения - ответ мы узнаем, и совсем скоро!

Как вы догадываетесь, в основе любой диеты лежит фундаментальный принцип ограничения количества потребления тех или иных продуктов. Но не многие знают, что есть ещё более важные принципы, а именно принцип ограничения скорости поступления питательных веществ, особенно в момент максимальной секреторной активности кишечных желез и ферментов. Надеюсь, что эпоха доисторических людей уже пройдена даже в диетологии, поэтому спокойно называю соль, сахар и холестерин очень важными и полезными веществами для организма (метаболитами), хотя они, конечно, и заслуживают особого внимания в диетологии и строгого учёта их потребления. Так вот не только от количества принятой глюкозы или холестерина зависят метаболические нарушения, но и от скорости их усвоения в желудочно-кишечном тракте. Для глюкозы даже имеется специальный показатель скорости её усвоения, который называется гликемический индекс (ГИ, для примера обозначается в условных единицах), ГИ глюкозы принимается за 100, ГИ сдобной булочки - за 80-95, а с отрубями - 30. ГИ указывает на то, что легко-усвояемые крахмалистые углеводы дают резкий подъём глюкозы в крови что, соответственно, провоцирует выброс гормона инсулина, у которого есть две физиологические задачи: способствовать всасыванию глюкозы в клетки и участвовать в синтезе холестерина (и ещё не известно, какое из этих заданий для организма важней!).

Когда мы говорим о здоровом человеке, то здесь всё просто и ясно. Он может есть всё, даже то, что нам постоянно рекламируют, как опасную для здоровья еду: «белая смерть», «красное мясо», «фаст-фуд» и прочее. Совсем другое дело, когда речь идет о больном человеке или субъекте страждущем похудеть. Последние двое должны неукоснительно выполнять определённые требования.

Для больного диабетом конфеты - табу, для ребенка это просто сладости. Хотя я приветствую тех родителей, которые своим детям преподносят, как сладости изюм, инжир, урюк, чернослив, курагу, мед. Есть дети, которые не знают, что такое конфеты.Но это не дает право их родителям называть сахар - белой смертью. В диетологии есть научно обоснованные нормы для сахара, соли и (не падайте в обморок) жира. Даже после удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни пациент имеет право на свои 20 г сливочного масла. Ко мне в поликлинику иногда приходили такие пациенты через 2-3 месяца после операции, которым врачи категорически запрещали употреблять любые жиры. Больные с трепетом в голосе обращались ко мне, а можно им хотя бы в салат добавить ложку оливкового масла? А я вас хочу спросить: а можно!?. Ещё хочу спросить: а как могут усваиваться без масла жирорастворимые витамины А, Е, К, каротиноиды и т.д.?

И ещё. Зачем производители пишут на бутылках с растительным маслом «не содержит холестерина»? Его там по определению не должно быть! Но зато потребителя «насмерть» напугали словом холестерин. Холестерин необходим для восстановления мембран клеток, синтеза стероидных и половых гормонов, синтеза витамина D и т.д. Но истерическая антиреклама породила огромную империю производства «бесхолестериновых» продуктов и бесчисленное множество «безхолестериновых» диет. Так что же, произошла революция в диетологии, и все поголовно похудели??? Уважаемые читатели от вас скрыт ещё один важный биохимический секрет. Печень синтезирует столько холестерина, глюкозы и аминокислот, сколько их нужно в данный момент организму. К сожалению, и в этих метаболических процессах могут происходить сбои. И тогда без серьёзной медицинской помощи не обойтись. Вы можете вообще не употреблять холестерин с пищей, а его может оказаться в плазме крови даже больше, чем нужно.

Поговорим о веществах, которые помогут нам уверенно встать на путь снижения веса. Это - диетические волокна (ДВ). Раньше их называли балластными веществами, а балласт обычно выбрасывают за борт. Научный интерес к ДВ (их также часто называют клетчаткой) появился лишь в середине XX века. Параллельно начала активнее развиваться новая наука - симбиотическая биофармакология, которая изучает жизнь дружественных нам бактерий. Очень быстро стала понятна важная биологическая роль клетчатки в организации всей пищеварительной системы. Различают два вида клетчатки: растворимая (РК) и нерастворимая (НК). Они не всасываются в кишечнике и обеспечивают его моторно-сократительную (перистальтическую) функцию. РК и НК обеспечивают наполнение и объём просвету кишечной трубки для полноценного выведения отходов.

Проходя по пищеварительному тракту, клетчатка впитывает большое количество воды, более чем в 20 раз превышающее собственный вес. В свою очередь ДВ являются питательной средой для микрофлоры, живущей с нашим организмом в симбиозе.

Мы вкратце рассмотрели свойства клетчатки. Сегодня на рынке БАД вы можете встретить множество комплексов, содержащих волокна. Обратите внимание на БАД компании Nature’s Sunshine Products Локло. Именно этот продукт сможет стать вашей «лакмусовой бумажкой», которая покажет, сколь велики ваши шансы похудеть. Более подробное описание продукта вы найдёте в книге «Локло. Доктор рекомендует» (автор С. В. Лахтева), которую можно приобрести в любых наших информационных центрах. Вы узнаете поразительные факты о простых растениях, богатых ДВ.

Практически все ингредиенты, входящие в состав Локло, содержат клетчатку, так как являются овощами или фруктами. Компания Nature’s Sunshine Products запатентовала особый базовый наполнитель некоторых своих продуктов (например, Чеснок, ТНТ, Грэпайн с протекторами), который представляет собой смесь муки, овощей и растений и называется SynerPro.

Состав смеси: свёкла, томат, морковь, капуста белокочанная, цветы брокколи, листья розмарина, корень куркумы, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, кора корицы. Эта смесь входит в достаточно большом количестве и в нашу БАД «Локло».

Наиболее ценным источником ДВ являются овсяные отруби. В 1980 году в Америке были произведены исследования, которые впервые достоверно доказали, что применение овсяных отрубей снижает уровень холестерина. Результаты исследования были широко представлены в печати, и этот скромный злак получил настоящее общественное признание. Вот вам удивительный парадокс современной медицины. Как такая простая пища, как зерновая оболочка, используемая в течение тысячи лет в качестве корма для лошадей и просто набивки для матрацев и подушек, стала одним из лучших диетических продуктов??? Ажиотаж был серьёзный. Не знаю, как в США, но на всех колхозных российских рынках шла бойкая торговля отрубями. Причём, велись серьёзные дискуссии, какие отруби лучше: пшеничные или овсяные. Учёные однозначно называли последние, потому что они содержат много РК- гапактанов. Эти вещества очень полезны, поэтому овсяную кашу также можно признать самой полезной для организма. Кстати, овсяные отруби поглощают воду в 25 раз больше собственного веса, могут и мочегонные не понадобиться.

Итак, компания предоставила нам сложный комплекс - смесь различных ДВ, где рационально сбалансированы НВ и РВ в пропорции 1:5. Обратите внимание, что само название БАД несет в себе предназначение продукта - низкий холестерол. Оно образовано от английских слов Low Cholesterol (иногда в английских справочниках можно встретить такое написание этого названия - LoCIo). И это свойство было доказано на клинических испытаниях в разных странах, в том числе проведенных и в Москве (см. справочник «Клинические исследования биологически активных добавок компании БАД» книга №1).

Локло обладает и другими важными свойствами. Это улучшение перистальтики кишечника, его очищение, снижение аппетита, связывание токсических веществ и тяжелых металлов. БАД не является синтетическим сорбентом, и поэтому часть «захваченных в плен» соединений будет отпущена на свободу. Кстати, в отличие от синтетических сорбентов Локло можно применять бесконечно долго без перерыва. Локло работает надёжно, но иногда ему нужен помощник. Это в случае запора у пациента. Тогда без слабительного не обойтись.

Очень хорошо Локло сочетается с такими продуктами, как Каскара Саграда или Нейче Лакc.

Остаётся только подобрать эффективную дозу. Кстати, слабительные средства рационально назначать до начале приёма сорбентов, а также периодически -1 раз в неделю даже при отсутствии запоров. Наиболее эффективна Каскара Саграда. Доза подбирается исключительно индивидуально от 1 капсулы в день до 2 капсул по 2 раза в течение 2-3 дней. При отсутствии эффекта необходимо использовать очистительные клизмы. Брать в программу снижения веса пациента, который страдает запорами, не имеет смысла.

Кроме обеспечения хорошей работы кишечника, пациенту надо дать и рекомендации по диете. Такие рекомендации разработаны нашей компанией и опубликованы в буклете «Ваш гид по Программе Коррекции Веса», а также на нашем сайте www.natr.ru в разделе «Программа Коррекции Веса». Эти рекомендации обязательно понадобятся вам, если применение Локло даст положительный эффект, и тогда мы откроем вам ещё несколько секретов борьбы с лишним весом, а вы будете уверены, что вас непременно будет ждать успех.

Теперь - о способах применения и дозировках Локло. Очевидно, что чем больше доза сорбента, тем выше сорбционный эффект. Но, всегда нужно учитывать индивидуальную переносимость. Начинать надо с минимальной дозы: чайной ложки порошка растворить в небольшом объёме воды (50-100 мл). Дозу доводят до 2-3 столовых ложек, распределив этот объём на 2-3 приёма. Обычно принимают сорбент за 15-30 мин до еды. Воду комнатной температуры или чуть теплее добавляют в порошок, хорошо размешивая до получения однородной консистенции. Менее чем через 1 минуту начинается набухание клетчатки, поэтому раствор рекомендуется выпить до полного его загустения. Надо учесть, что на 1 столовую ложку порошка необходимо примерно 200 мл воды. Порция в 2 столовые ложки может оставить вас без завтрака, потому что аппетит появится только к обеду. Вообще, как показывает наш многолетний опыт, никаких особых проблем при приёме Локло не возникает. И даже дополнительный стакан воды нет необходимости выпивать сразу - для многих это очень не комфортно. Но вода нужна, в том числе, для предупреждения появления запоров, в среднем 1500-2000 мл в день.

Снижение веса более чем на 3 кг за 1 месяц станет не только наградой за ваши мучения, но и гарантией того, что другие методики контроля массы тела с использованием БАД также будут эффективными. Надо понимать, что любая клетчатка обладает тормозящим влиянием на пищеварение в целом. Она снижает скорость усвоения всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Так отруби или зерно грубого помола резко снижают ГИ сдобного теста. Любая зелень, овощные и фруктовые салаты являются факторами, замедляющими пищеварение. Именно поэтому салаты должны всегда сопутствовать мясной пище. А теперь ещё один диетический секрет! Жиры являются самым большим тормозом пищеварения! Так что не забывайте добавлять оливковое масло в ваш салата.

Итак, вы получили эффект снижения веса более чем на 3 кг. Мы рекомендуем вам продолжить программу снижения веса по разработанной нами программе, которая основана на комплексе продуктов. В данной статье подробно описывать все продукты мы не станем, вы можете узнать о них на сайте (см. выше). Но еще раз можем подчеркнуть принципы, по которым они работают. Фэт Грабберс содержит в своём составе растения (гуаровая камедь, подорожник, звездчатка), связывающие жиры, тормозящие их переваривание и всасывание. Так что принцип здесь тот же самый: чем медленнее всасываются жиры, тем меньше шансов им попасть в стратегический резерв организма. Особые свойства имеет оригинальная Карбо Грэбберс которая содержит экстракт фасоли - фазеоламин, увеличивающий время расщепления сложных углеводов до глюкозы, то есть предупреждает быстрое всасывание глюкозы в кровяное русло. В результате прерывается синтез триглицеридов и происходит торможение процесса накопления жира. Этот процесс называется липогенез. А снижение накопления жира - это и есть цель нашей работы.

Искренне надеюсь, что эта информация поможет вам грамотно подойти к вопросу снижения веса, не прибегая к заведомо бесполезным чудо-продуктам и диетам.

Научный консультант Представительства компании NSP в Москве, ст.н.с. Кафедры Профилактической Медицины РУДН, Новиков А. Ф.

Обновлено: 09.05.2018 17:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить