Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
июня
17
2011
Для родителей о здоровье детей.    

Создано: 17.06.2011 09:53
 
 

Важные факты...

Даааа....

Каждый третий ребенок на планете испытывает дефицит жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ.

 Еще 10 лет назад авитаминоз рассматривался медиками как незначительная проблема, однако сегодня стало очевидно: недостаток витаминов и минералов в организме современных людей, а особенно - детей, приводит к тяжелым последствиям. По официальным данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, этот дефицит негативно сказывается на здоровье 2 миллиардов человек во всем мире.Именно по этой причине одна треть населения земли не достигает полностью своего умственного и психического потенциала.

Накануне нового тысячелетия, в 2000 году, на Саммите ООН была озвучена приоритетная задача - к 2015 году снизить показатели детской смертности в три раза.Но представители ЮНИСЕФ утверждают, что больше половины стран не смогут достичь этих показателей - уже сейчас количество детских смертей более чем в 100 странах остается неизменным или, напротив, растет. По сообщению Associated Press, сегодня до пятилетнего возраста не доживает один из 12 детей в мире. Согласно официальной статистике, в мире ежегодно рождается около 50 000 недоношенных детей (это составляет около 8% от общего числа новорожденных).

При этом 2/3 из них умирают уже вскоре после рождения, а остальные впоследствии сталкиваются с серьезными проблемами как физического, так и психологического здоровья....показатели здоровья российских детей - одни из худших в Европе.

Показатели смертности среди российских детей пугающе велики.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 млн детей разных возрастных групп. Эти цифры в 2-4 раза выше, чем в других экономически развитых странах. Для примера: в Швеции каждый год из 1000 детей умирают 3, в России - 21. Причем, более чем в 60% случаев эти смерти можно было предотвратить.Кроме того, согласно официальной статистике, 5 млн юных граждан России имеют хроническую патологию, а свыше 640 000-инвалиды. Исследование физического развития детей, проведенное российскими медиками, выявило печальную тенденцию: количество детей, развивающихся гармонично и в соответствии со своим календарным возрастом, неуклонно снижается.

Общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на 32,3%. При поступлении в детский сад от 20 до 50% детей имеют низкие и ниже средних возрастно-половые показатели развития основных физических качеств. Среди современных детей в возрасте 7 лет "школьно незрелые" составляют более 40% (это в 2 раза больше, чем в 80-е гг). Настораживает тот факт, что среди этой категории детей мальчиков почти в 2 раза больше, чем девочек.У значительной части детей младшего школьного возраста отмечается замедление темпов нервно-психического развития: наглядно-образного мышления, произвольного внимания, ассоциативной памяти. Это крайне негативно отражается на показателях готовности ребенка к школьному обучению.

Многие родители в России убеждены, что...обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами можно за счет оптимального рациона и натуральных продуктов. По статистике, всего лишь 5% российских родителей регулярно дают детям витаминно-минеральные препараты. В то же время, по заключению НИИ питания, независимо от того, где питается ребенок (дома, в детском саду, в школе, в санатории), он не получаете пищей в достаточном количестве биологически активные элементы, в особенности витамины группы В, кальций, йод и железо. И, по словам медиков, никакой рацион, даже при его полной сбалансированности, не в состоянии обеспечить нормальную потребность детей в витаминах.Примечательно, что их нехватка наблюдается даже в грудном молоке,которое считается кладезем полезных веществ....витамины нужно принимать только в конце зимы, чтобы предотвратить весенний авитаминоз. На самом деле, потребности растущего организма гораздо больше, нежели считают многие родители: он нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов круглый год. Более того, нерациональное вскармливание детей в течение первого года жизни;широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;гиподинамия; неблагоприятная экологическая обстановка; повышенные умственные и психо- эмоциональные нагрузки в течение учебного года - все это повышает постоянную потребность в витаминах способствует повсеместному распространению детских витаминозов, которые превратились из сезонных - в круглогодичные...витамины можно принимать раздельно, и для профилактики определенной проблемы со здоровьем необходим один конкретный витамин.Это одно из самых распространенных заблуждений.

Многие родители уверены, что зимой ребенку достаточно давать лишь витамин С, а если возникли кожные проблемы, нужно снабдить организм витамином А - и т. д. Специалисты считают такой подход крайне нерациональным. Поскольку у современных детей слишком высок риск авитаминоза, необходимо принимать комплексные витаминные препараты,которые повышают эффективность воздействия активных веществ и усиливают действие друг друга...невнимательность и частые капризы - это лишь проявления плохого воспитания.Это не всегда верно, так как проблемное поведение ребенка может быть связано как раз с витаминной недостаточностью и являться первым сигналом полигиповитаминоза. При дефиците железа, йода, цинка, витаминов D и А, к 4 - 7 годам у детей часто формируется комплекс "функциональной изоляции", которая проявляется в виде нерешительности, боязни чужих людей, отсутствия интереса к коллективным играм, а к подростковому 
возрасту переходит в стойкое снижение интеллектуального развития.

Так что первые же тревожные симптомы должны заставить родителей задуматься,что кроме сиюминутного лечения ребенку, возможно, требуется грамотная витаминная профилактика.

Важные цифры.

Исследования, проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, показали, что за последние 10 лет в России количество детей с хронической патологией увеличилось в 2 раза, а не имеющих отклонений в здоровье - снизилось в 3 раза. По данным РАМН, среди выпускников российских школ нет ни одного абсолютно здорового ребенка.Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в свою очередь, главными причинами сложившейся ситуации назвал чрезмерные нагрузки и неправильное питание.

В настоящее время 80% российских школьников по-прежнему испытывают опасный дефицит витаминов и минеральных веществ.Так, недостаток витаминов группы В обнаружен у 50-80% детей, аскорбиновой кислоты - у 10-30%, каротиноидов - у 50-90%. У подавляющего же большинства обследованных детей наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Таким образом, обеспеченность детского организма в калориях и пищевых ингредиентах составляет лишь 1/3 от физиологической потребности.

Показатели заболеваемости подростков, по данным Минздрава, составляют сегодня 42,5%. Неуклонно увеличивается количество болезней, переходящих в хроническую патологию. Среди таковых преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, аллергические заболевания кожи и органов пищеварения.Количество детей с сахарным диабетом увеличилось за последние годы на 80%, с ожирением - на 9,7%, с заболеваниями эндокринной системы - на 8%.Отмечается рост онкологических заболеваний, причем чаще всего фиксируются злокачественные новообразования крови. Президент РАМН, академик Валентин Покровский на открытии научно-практической конференции "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России на 2004-2010 годы" заявил, что, по прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет.Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста. У19% детей дошкольного возраста диагностируются выраженные формы психических расстройств.До 40% детей составляют группу риска по развитию психических нарушений,причем в комплексе таких нарушений преобладают различные формы неврозов. Гигиенисты отмечают также увеличение умственной нагрузки детей, подмену в ряде дошкольных учреждений целей и задач развития ребенка целями и задачами школьного обучения, что приводит к повышению их невротизации и в целом отрицательно сказывается на состоянии.

По материалам журнала Планета людей

Обновлено: 06.05.2018 17:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить