Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
сентября
21
2011
Профилактика и лечение простудных заболеваний    

Создано: 21.09.2011 18:55
 
 
 
Известно, что резкие климатические колебания отрицательно сказываются на здоровье человека. И теперь аномально высокие температуры лета, в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, сменятся резким похолоданием, на что иммунитет неизбежно ответит резким снижением защитных свойств организма. И вновь мы вспомним про простудные заболевания (ПЗ).
К ПЗ относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей. Названия болезней соответствуют анатомическим образованиям, начиная сверху вниз: носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи. Отсюда и названия болезней: ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Раньше их объединяли в группу ОРЗ, сейчас же российские ученые-медики считают, что более правильно называть их острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Однако название ОРВИ не охватывает всей глубины проблемы, и об этом мы поговорим позже. Как бы то ни было, дело не в названии, а в серьезности данной проблемы, имеющей не только медицинские, но и социальные и экономические аспекты.
Неблагоприятные условия жизни всячески способствуют снижению сопротивляемости организма. Это и скученность населения в общественном транспорте, и недостаточное снабжение продуктами питания и лекарственными средствами, и загрязнение окружающей среды. А теперь ещё мы столкнулись с новыми «подарками» стихии – длительная жара, лесные пожары, служащие выбросу в атмосферу продуктов неполного сгорания, смог.
Поэтому каждая семья задуматься о профилактике заболеваний которые обычно сопровождают неблагоприятные погодные катоклизмы. В эти периоды особенно часто встречаются ПЗ вирусной природы (грипп, аденовирусы, вирус Коксаки, герпес и многие другие). Для того чтобы выработался иммунитет на все виды вирусов необходимо в буквальном смысле «переболеть» всеми этими инфекциями. Известно, что иногда на конкретный инфекционный агент вырабатывается стойкий иммунитет, но, как правило, и это очень обидно – иммунитет сохраняется всего несколько месяцев. Поэтому повторная встреча со «старым знакомым» может опять закончиться плачевно. Надежды на то, что ваш ребенок, посещающий детский сад, может быть защищен какой-то современной вакциной, тщетны. Бесконечных простуд можно избежать при 2-х условиях: первое – прекратить посещать детский сад и другие детские мероприятия, второе – составить реальную программу профилактики ПЗ. И это отнюдь не те лечебные средства, на которые делает ставку Минздрав. Например, в школах в качестве средства, улучшающего иммунную защиту, до недавнего времени бесплатно раздавался дибазол – всем известный гипотензивный фармпрепарат. Известно, что многие химические препараты могут положительно влиять на отдельные звенья иммунитета, как например, антигельминтное лекарство – декарис. Но разве это достойный вариант профилактики вирусных заболеваний? Кроме того, хорошо известно, что фармпрепараты вызывают много побочных эффектов.
Мы предлагаем альтернативу химическим иммуномодуляторам. Это природные средства, не имеющие побочных действий и уже излечившие миллионы людей на всей планете. Эти вещества входят в состав фитопрепаратов, содержащих целебные растения. Отдельный разговор касается микроэлементов и витаминов.
Перечислить все лекарственные растения и вещества, обладающие антибактериальными свойствами, невозможно. Но хотя бы назовем сильнейшие из них: солодка, эхинацея, алоэ, хлорофилл, чеснок, астрагал, грибы рейши, по д’арко, кошачий коготь, листья оливы, колострум (молозиво) и т.д. Разве это не богатейший арсенал, которым владеет природа? А что из этого предлагает официальная  медицина? Для примера в Германии продается в аптеках и магазинах 240 препаратов, в состав которых входит эхинацея. А в России это для многих это название лекарственного растения даже незнакомо. Более того, многие отечественные врачи не знают, чем отличается лакричник от солодки. Оказывается ничем, потому, что это одно и то же.
Если чеснок – король овощей, то коллоидное серебро – можно назвать «министром обороны» защитных сил организма. Хотя переоценить заслуги селена и цинка тоже невозможно. Это - ключевые фигуры, «генералы» антиоксидантной защиты. На западе цинк назначают при первых симптомах ПЗ, причем в виде пастилок или «леденцов» (это спасает дефицитный минерал от пагубного влияния желудочного сока). Кстати, рекомендуется и коллоидное серебро закапывать под язык и рассасывать (причем не разбавленное), а не проглатывать сразу.
С этой же целью препараты NSP выпускаются преимущественно в капсулированном виде. Мы рекомендуем назначать при первых симптомах простуды повышенные дозы витаминов А, С, Е (Vit A – 25000 МЕ, Vit C – 1000-3000 мг, Vit E – 400-800 МЕ). Необходимые витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты входят в состав многих фирменных препаратов NSP, таких как коктейль TNT, Super Complex, Defense Maintenance, Antioxidant, Perfect Eyes (доступен на территории украины), Grapine with Protectors, Vitamin C NSP, Vitamin E. На недостаток средств, как видите, жаловаться не приходиться. Единственная проблема - с чего же начать? Мы ответим на этот вопрос чуть позже, но сейчас давайте вернемся к вопросу названия или определения простудных заболеваний.
Если это ОРВИ – то на первый план выходят средства противовирусной защиты. Но в группу ПЗ попадают и обострения бактериальных (стафилококковых и стрептококковых) заболеваний. Классический пример - хронический тонзилит, когда за незначительными местными проявлениями (боль в горле) могут скрываться серьезные, аутоиммунные процессы в миокарде (миокардиодистрофия) или в почках (гломерулонефрит). И тактика должна быть другая. Уместно напомнить, что иногда такое грозное инфекционное заболевание как менингит может проявляться катаральными явлениями, и тогда ошибочно ставят диагноз фарингит или ангина. Внешне (как для больного, так и для окружающих) это просто простуда. Ошибиться может даже опытный врач.
Кстати, именно ЛОР врачи видят быстрый эффект от применения БАД, и они легко воспринимают принципы фитотерапии и нутрициологии.
Уже не новость, что злоупотребление аспирином или анальгином могут вызвать изъязвление слизистой желудка или 12-перстной кишки, изменение формулы крови (агранулоцитоз) и другие осложнения. Но не надо забывать о природных защитных факторах организма. В том числе к ним относится гипертермия, которая в определенных пределах (до 38С) создает неблагоприятные условия для развития вирусов в организме. Поэтому в начальном периоде жаропонижающие средства могут сыграть отрицательную роль.
О природных факторах оздоровления должна помнить каждая мама. Никто кроме нее не объяснит ребенку важность закаливания организма – это часть культуры здоровья. И это не просто слова. Закаливание, физкультура – неотъемлемые составляющие программы профилактики ПЗ. В сочетании с рациональным питанием, обогащенным БАД, делают организм неуязвимым для любой инфекции.
Природа также подарила нам защитные силы лекарственных растений. Именно профилактическая направленность фитотерапии делает фитокомплексы незаменимыми борцами с ПЗ. Поэтому в домашней аптечке каждая семья должна иметь Colloidal Silver NSP, Chlorophyll Liquid, Echinacea NSP, Licorice Root или Buplerum Plus. Замечательно зарекомендовали себя при ПЗ оригинальные препараты фирмы NSP: E-tea, Eight, Burdock, Red Clover, Olive Leaf, Fizz Active, Vitamin C NSP, Zinc Lozenges, Colostrum NSP, Cordyceps NSP. Причем содержимое 2-3 капсул E-tea можно залить кипятком и пить как чай. Репейник, красный клевер, эхинацею называют также дренажными травами, очищающими межклеточное пространство и способствующими оттоку лимфы.
К этой группе фитопрепаратов также относится фитокомплекс Uro Lax (прежнее название Ury). Он отлично работает, как в начальной, так и в последующих фазах заболевания.
Когда же речь идет об обострении хронических заболеваний и, прежде всего, хронического тонзиллита и гайморита, в ход могут пойти более сильные природные антибактериальные агенты и иммуномодуляторы такие, как: Una de Gato NSP, Defence Maintanance, Sark Rei Formula, Pau D’ Arco NSP, Colloidal Silver NSP. Для местного применения (полоскание и ингаляции) очень эффективно использовать эмульсии с маслом чайного дерева.
Врач должен помнить, что миндалины являются иммунокомпетентным органом и хронический тонзиллит - это не просто боль в горле. В осложненном варианте это и миокардит, и гломерулонефрит, и серьезные системные тонзиллогенные заболевания, связанные с образованием аутоантител, с возможным поражением ядер блуждающего нерва, а также гипоталамической области.
Так что хронический тонзилит это проблема не только ЛОР врача. Так, например, токсикогенную энцефалопатию придется лечить очень долго в неврологическом отделении. А это может быть результатом несвоевременной санации горла, придаточных пазух и даже зубов. Мы не противопоставляем фитотерапию всему арсеналу фармацевтических средств. Совершенно очевидно, что антибиотики при необходимости должны быть применены, но только строго по показаниям, а не для профилактики.
Нельзя откладывать и оперативные мероприятия (пункция гайморовой пазухи, тонзилэктомия). Врач обязан, как военный стратег, использовать все доступные методы борьбы с этим коварным врагом. Иначе болезнь перейдет в хроническую фазу. А тонзиллогенный миокардит может остаться на всю жизнь и качество ее не улучшит.
Поэтому, не жалейте сил и финансов на профилактику не такого уж простого состояния, как простудное заболевание или на ликвидацию пусть небольшого, но хронического процесса. На здоровье не экономят. Его не купишь потом и за очень большие деньги.
Мы абсолютно уверены, что если вы последуете «бабушкиным» и нашим советам, то в большинстве случаев дело, к счастью, до врача и не дойдет.
Хочется в завершение привести высказывание известного кардиохирурга – академика Амосова: «Болезни лечат врачи, а здоровье нужно добывать самому».

 

Обновлено: 06.05.2018 18:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить