Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
ноября
6
2011
Лечебное питание: современные подходы к cтандартизации диетотерапии    

Создано: 06.11.2011 21:47
 
 
 

Итак, продолжим знакомство с книгой «Лечебное питание: современные подходы к cтандартизации диетотерапии». Этот труд внушителен не только своими размерами (представляет собой 300 страниц текста и более сотни таблиц), но, прежде всего, это замечательный состав учёных - коллег академика В.А. Тутельяна, среди которых известные специалисты по лечебному питанию М.М. Гаппаров,  Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов и многие другие. Многие годы вопросам питания населения уделялось недостаточно должное  внимание. Но положение с питанием во всем мире с каждым годом становится всё более сложным.

По данным ВОЗ три четверти населения земного шара страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми, подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечение, поддержании ремиссии, улучшение прогноза. Достижения зарубежных и отечественных учёных в области молекулярной биологии, генетики,  биохимии и гигиены питания, а также развитие в последние годы новейших геномных, протеомных и метаболических технологий позволили существенным образом расширить представления о роли  алиментарных факторов в формировании метаболических нарушений опасных для здоровья человека. Если раньше принципиальным вопросом в диетологии считалось правильное соотношение в рационе человека белков, жиров и углеводов, то теперь представления о лечебном питании значительно расширилось. Современные исследования показали, что не только макробиологические компоненты пищи, но также микронутриенты (нутрициологи иногда называютих  минорными веществами), природные биологически активные соединения растительного происхождения  (включая их промежуточные метаболиты) являются мощными факторами регулирующими  активность генетического аппарата клетки, как говорят учёные «происходит целенаправленное и опосредованное влияние на экспрессию генов»,  осуществляющих синтез белков, ферментов, а, следовательно,  поддерживающих основные метаболические процессы.

 
В данной книге разработана концепция индивидуализации стандартной диетотерапии на основе различных нарушений гормонального, иммунного и, даже  антиоксидантного статуса. Как известно, вопросами антиоксидантной защиты диетотерапия  серьёзно не занималась. Также большое внимание уделяется оценке и коррекции нарушений микробиоценоза кишечника. Можно смело рекомендовать назначение  таких продуктов, как пре – и  пробиотики,  в том числе пробиотических и симбиотических продуктов с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Таким продуктом является БАД компании NSP  «Локло». Не надо иметь специальных медицинских знаний, чтобы понять , что клетчатка в продуктах питания не является «балластным веществом», а имеет важное значение для благополучия организма, поэтому современные специалисты по питанию называют клетчатку уважительно «диетические волокна».
Но, как показывает практика, некоторые врачи ждут специального указания, чтобы использовать те или иные средства. С выходом этой книги,  наконец, мечта этих специалистов осуществилась и они могут использовать эту книгу, как руководство для назначения БАД.
 
Компания NSP уже много лет поставляет на международные рынки большой ассортимент БАД, среди которых есть продукт необходимый каждому человеку ежедневно. Он так и называется «Полноценное питание на каждый день» (Total Nutrition Today) или очень коротко  «TNT». Большинство потребителей в разных странах мира не пользуются медицинскими пособиями, а пользуются просто здравым смыслом и с удовольствием всей семьёй употребляют этот приятный и полезный коктейль.                                                                                

Рассмотрим основные требования к лечебному питанию при заболеваниях костной системы и суставов. В книге индивидуализация диетотерапии описана в раздельных главах, как для двух самостоятельных заболеваний. Но мы рассмотрим их вместе, так как диетологическая тактика приблизительно одинакова. Конечно, когда речь идет о костной системе акцент делается на профилактике остеопороза и адекватное снабжение организма, прежде всего, кальцием. Диетотерапия, направленная на улучшение функционального состояния суставов должна учитывать выраженность клинических проявлений заболевания, должна способствовать повышению неспецифической иммунологической реактивности и снижению воспалительной реакции.

Должны соблюдаться следующие принципы:

1. Назначение разнообразного и полноценного питания, которое обеспечивает физиологические потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах и, конечно, минеральных веществах (и это не только основные кальций, магний и фосфор, но также многие другие).

2. Сбалансированность белкового состава диеты с равным соотношением белков животного и растительного происхождения.  Обеспечение адекватного поступления кальция (1200 -1500 мг/день), витамина D (200-400 МЕ/день), витаминов  С и К, а также магния, калия. Такое обеспечение возможно при употреблении в пищу разнообразных продуктов овощей, фруктов, злаковых, молочных и  мясных. На практике этот принцип соблюдается не многими людьми.

3. Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счёт ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов и рафинированных сахаров, поваренной соли, жаренных и консервированных продуктов  и включения продуктов богатых солями кальция (творог, сыр и др.).

4. Употребление в пищу продуктов содержащих биофлавоноиды –антиоксиданты. Так как для диетотерапии это направление является новым, то остановимся на этом вопросе белее подробно.   Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой производные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов. К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин. кверцетин, кверцетрин, рутин и множество других. Содержатся они  в листьях, цветах, плодах, корнях многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Кроме того, они обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в суставах или в позвоночнике, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты.                                                                               

Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

5. Ограничение потребления кофеина, нарушающего всасывание кальция в кишечнике.

6. Ограничение калорийности пищи у лиц, склонных к полноте.

7. Патологические  изменения в суставах возникают также при подагре. В период обострения подагры необходимо исключить из рациона мясные и рыбные продукты, использовать преимущественно жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши). Рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.

Обновлено: 06.05.2018 21:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить