Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
декабря
18
2011
Витамин D – необходимая добавка к детскому питанию    

Создано: 18.12.2011 00:08
 
 

Новость опубликована NewsMaker - 03.01.2011

Участились случаи рахита, связанного с недостаточным поступлением в организм младенцев витамина D и редким пребыванием детей на солнце. Об этом сообщает доктор Мустафа Камил Аль Каиси – педиатр-эндокринолог из больницы Зулеха в Дубае (ОАЭ).

По мнению Мустафы Камила, все младенцы, включая тех, кто находится на грудном вскармливании, в первые два месяца жизни должны получать не менее 200 МЕ витамина D в сутки. Доктор Мустафа Камил особо подчеркивает, что точное определение периода нахождения на солнце и интенсивности воздействия солнечных лучей для адекватной выработки витамина D в организме каждого индивида представляет большую сложность. Поэтому указанная доза витамина D – 200 МЕ в день – необходима не только в младенчестве, но и в детском и подростковом возрасте. Данные рекомендации по потреблению витамина D касаются здоровых младенцев и детей и основаны на новейших исследованиях Национальной академии наук.

Воздействие солнечного света

Витамин D самостоятельно синтезируется кожей под воздействием солнечных ультрафиолетовых В-лучей короткого спектра. Однако сезонное снижение активности солнца (например, в зимнее время), повышенная облачность, загрязнение атмосферы промышленными выбросами и другие вредные экологические факторы препятствуют тому, чтобы человек всегда имел возможность получать нужное ему количество солнечного света. Немалую роль играет и образ жизни, связанный с недостаточным нахождением на свежем воздухе, а также культурные традиции некоторых народов, не позволяющие держать открытыми большие участки тела, в результате чего уменьшается площадь воздействия на кожу солнечных лучей. Кроме того, даже при достаточном нахождении на солнце количество синтезируемого витамина D у людей со светлой и с темной пигментацией кожи заметно отличается, а при применении солнцезащитных средств резко снижается. Совокупность этих факторов существенно затрудняет определение времени пребывания на солнце и необходимого количества ультрафиолета, которое должен получать конкретный ребенок.

Грудное вскармливание и витамин D

Младенец, питающийся исключительно материнским молоком, но не получающий дополнительно витамин D или недостаточно пребывающий на солнце, подвергается повышенному риску развития рахита, связанного с дефицитом витамина D. Концентрация витамина D в грудном молоке крайне низка – не более 25 МЕ/л. Значит, одно лишь материнское молоко не способно обеспечить младенческий организм витамином D в достаточном количестве. Несмотря на то, что дозированные солнечные ванны способны предотвратить рахит у детей, находящихся на грудном вскармливании, не стоит забывать о негативных последствиях пребывания на открытом солнце и потенциальной опасности прямых солнечных лучей из-за участившихся случаев рака кожи. В этой связи рекомендация по дополнительному введению витамина D в рацион младенцев, получающих только грудное молоко, выглядит более чем благоразумной, причем позаботиться об этом следует с первых месяцев жизни. Выше уже отмечалось, что рассчитать необходимую индивидуальную дозировку солнечного света для каждого вскармливаемого грудью младенца практически невозможно. Механизм развития рахита вследствие недостатка витамина D у детей, находящихся на грудном вскармливании, требует более детального изучения.

Дополнительное введение витамина D
Если дневное потребление ребенком витаминизированного молока или детской молочной смеси, обогащенной витамином D, составляет менее 500 мл, то суточную потребность в этом важном витамине можно восполнить поливитаминными препаратами, содержащими 400 МЕ витамина D в мл или в одной таблетке. Известный на сегодняшний день монопрепарат витамина D требует большой осторожности в повседневном применении, поскольку его концентрация слишком высока – до 8000 МЕ/мл. В современных условиях необходимо сосредоточить усилия на снижении риска возникновения дефицита витамина D и связанного с ним рахита, уделив особое внимание младенцам и детям, обладающим повышенной пигментацией кожи и испытывающим недостаток солнечного света.

Обновлено: 06.05.2018 21:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить