Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
января
22
2012
Китайская кухня может привести к ухудшению зрения?    

Создано: 22.01.2012 17:55
 
 

Популярная во всем мире китайская кухня может негативно сказывается на зрение. Согласно последним данным диетологов, вещества, содержащиеся в восточных, и в частности, в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения.

 Японские диетологи из университета Хиросаки провели исследование того, насколько могут быть вредны для здоровья различные приправы восточной кухни, и они пришли к выводу, что настоящая китайская еда может быть вредна для зрения.  Речь идет о моноглютамате натрия (пищевая добавка Е 621 - «усилитель вкуса»), который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Если в организме наблюдается избыток этого вещества, то происходит повреждение радужной оболочки глаза.

Глютамат является аминокислотой, которая действует как нейропередатчик, то есть обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками.

Японские исследователи посадили группу подопытных крыс на диету, в которую в большом количестве входил моноглютамат натрия, и у всех животных через некоторое время наблюдалось ухудшение состояния радужной оболочки: некоторые нервные ткани, находящиеся в радужке, стали тоньше на 75%, а острота зрения сильно снизилась.

Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. Этот недуг заканчивается слепотой без обычного в таких случаях повышения внутриглазного давления.

Конечно, периодически баловать себя китайской едой можно. Однако если на протяжении нескольких лет человек будет регулярно питаться блюдами китайской кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.

И не только зрения. Это особенно надо знать любителям  «китайской лапши» (хотя считается, что изобрели её корейцы), очень известна марка «Доширак», отношение к которой колеблется от дикой неприязни до сильной любви. Но бытует мнение, что Доширак вреден, почему же?

Лапша, приготовленная из муки, воды и яиц (яичного порошка) может быть вредна, только если продукты эти были ненадлежащего качества. Если сварить такую лапшу без приправ и масла, никакого вреда эта лапша не принесет. Впрочем, и пользы от нее крайне мало, поскольку в ней нет витаминов, аминокислот, полезных жиров, а только немного углеводов. Долго питаться этим нельзя, организм начнет страдать без нужных ему элементов. Доширак считается вредным из-за своего набора приправ, который прилагается к лапше и призван сделать ее вкус более насыщенным и «мясным». В эти приправы входят небольшие кусочки сушеных овощей, специи, ароматизаторы, красители, консерванты и не всегда распознаваемые другие элементы. Например, «настоящий вкус мяса» придает лапше глютамат натрия, а совсем не мясо. У некоторых людей с чувствительным желудком частое употребление Доширака вызывает расстройство пищеварительной системы вплоть до появления гастрита или язвы.

Итак, как мы выяснили, что  Доширак вреден тем, что он не имеет пищевой ценности, а его приправы содержат пищевые добавки (в числе которых могут оказаться и вредные химические добавки с кодом Е).

Обновлено: 07.05.2018 22:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить