Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
июня
1
2012
Поллиноз или «поле в нос»?!!!    

Создано: 01.06.2012 14:57
 
 

Все чаще на практике мы сталкиваемся с проявлениями поллиноза. К симптомам и лечению этого заболевания нужно отнестись со вниманием. Весна в разгаре и лето уже не за горами, однако, радуются этому далеко не все. Для многих начинается критический сезон  аллергии на цветение растений.

Поллиноз – аллергическое заболевание, его провоцирует мелкая летучая пыльца растений. Ее мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе, попадая на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают острые воспалительные состояния. 

Как ни странно, но гораздо чаще им страдают горожане, хотя концентрация пыльцы в городах ниже, чем в сельской местности. Однако, экологическая ситуация – выхлопные газы, загрязненность воздуха и прочие факторы – нередко вызывает хроническое воспаление слизистых дыхательных путей, что также способствует развитию поллиноза. Для этого заболевания характерна четкая сезонность – периоды цветения некоторых растений.

В средней полосе наиболее часто аллергию вызывает пыльца злаковых и луговых трав (тимофеевка, луговая овсяница и др.), деревьев (береза, орешник, клен). А вот тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является виновником поллиноза, а вызывает местное раздражение слизистых. В средней полосе можно выделить четыре критических периода, характерных для возникновения сенной лихорадки:

  • конец апреля – конец мая – время цветения орешника, вяза, клена;
  • начало июня – конец июля – сезон цветения луговых трав;
  • середина июля – конец августа – период цветения лебеды;
  • середина июля – начало октября – время цветения полыни и амброзии.

Считается, что поллиноз развивается у детей после пяти лет, но, в последнее время, возрастная планка снизилась - чаще стали заболевать малыши. Возникновению сенной лихорадки способствует наследственный фактор (до 70% случаев). По статистике, если аллергией страдает один из родителей, то для ребенка риск заболеть составляет 25%, а если оба – то 50%. Передается не сама болезнь, а предрасположенность к аллергическим реакциям, которая провоцирует развитие поллиноза.

У страдающих сенной лихорадкой, обострение болезни «вне сезона» может спровоцировать пищевая аллергия – то есть, реакция на растительные продукты, имеющие общие антигены с пыльцой растения-провокатора.

Классические симптомы сенной лихорадки.

  • В самом начале нередко возникает сильный зуд в области носа, изнуряющее чихание. Затем появляется водянистый насморк, настолько сильный, что не хватает никаких носовых платков.
  • Одновременно развивается припухлость век и покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», начинается обильное слезотечение, лицо становится одутловатым.
  • Иногда лихорадка сопровождается головной болью, общим недомоганием, слабостью, а порой даже повышением температуры.
  • Пациент становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, у него резко снижается аппетит.
  • Иногда поллиноз сопровождают кожные высыпания типа крапивницы, контактного дерматита, порой может появиться и отек Квинке.

Если вовремя не поставить диагноз, и  не начать лечение, то через 2–4 года могут развиться астматический бронхит ибронхиальная астма. При тяжелом течении поллиноза, возникают острые приступы затрудненного дыхания, вплоть до удушья, одышка. Сенная лихорадка, иногда, приводит и к тому, что нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой, нервной, пищеварительной систем.

В сухую, солнечную погоду страдающие сенной лихорадкой, чувствуют себя значительно хуже, чем в дождливую. В прохладные дни, симптомы болезни вообще могут не проявляться.

Поскольку, чаще всего, первые симптомы сенной лихорадки напоминают обычную простуду, пациент ретиво берется за лечение: отвары трав, молоко с медом, чай с малиной, капли в нос... А становится все хуже и хуже, и это вполне понятно - аллергическая реакция набирает силу!

Как же установить диагноз поллиноза?! 

Итак, посмотрим алгоритм диагностики и лечения поллиноза в поликлинике.

Прежде всего, участковый терапевт назначит клинический анализ крови – повышенное количество эозинофилов (это особые клетки крови, участвующие в аллергических реакциях) может косвенно указать на наличие заболевания.Повышение эозинофилов наблюдается при массе других патологий, например, при глистных инвазиях, и не является специфичным. Вероятно, сразу последует назначение антигистаминных препаратов.

Следующий шаг – визит к ЛОР (отоларингологу): он проведет осмотр слизистой оболочки носа и возьмет мазок на исследование. В мазке при посеве, скорее всего, найдут стрептококки, стафилококки и др. микроорганизмы, и традиционно  назначат  в нос капли  и мази с кортикостероидными гормонами иантибиотики. Они могут обострить поллиноз.

Если у пациента появились слезотечение, припухлость век и прочие «глазные симптомы», его направят к окулисту, чтобы начать лечение аллергического конъюнктивита. Возможно, назначат  глазные капли  и мази с кортикостероидами иантибиотиками.

И, конечно, Вам не обойтись без врача-аллерголога. Уточнить диагноз ему помогут кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, однако такая диагностика проводится только в холодный сезон (вне обострения), а не в период цветения растений-провокаторов.

Может потребоваться и дополнительное исследование – ИФА (иммуноферментный анализ крови). А этот анализлишьв 60% может выявить антитела к различным аллергенам. 

NB! Из опыта моих пациентов, хочу сказать, что пройти все вышеперечисленное обследование довольно затруднительно. Бывает непросто в поликлинике попасть на прием к своему участковому, не то, что к ЛОР или окулисту! А уж про аллерголога и ИФА, многие в поликлинике и не слыхивали... Тем более, что этот путь не всегда приводит к точному диагнозу и эффективному лечению.

Специфическая иммунотерапия аллергенами на сегодня считается самым эффективным методом лечения поллиноза. Суть его в том, что по определенной схеме (сначала дважды в неделю, потом раз в неделю, потом – еще реже) больному вводится вакцина, содержащая экстракт пыльцы. Лечение рассчитано на3–5 (!) лет, проводят несколько курсов в год (в среднем два–три), но тольковне сезона цветения (инъекции заканчивают за две недели до его начала). Конечно, это требует большого терпения, зато вознаграждением будут спокойные весна и лето, а в 75–84% случаев удается достичь полного освобождения от болезни. Этот метод, как правило, используется в специализированных медучреждениях при тяжелом течении заболевания.

  • При обострении болезни, протекающей в средней и легкой форме, практикуются другие варианты лечения.
  • В течение всего периода цветения назначают прием антигистаминных препаратов, но каждые 10–14 дней их нужно менять.
  • Рекомендуется часто промывать глаза и нос дистиллированной или проточной водой.
  • Отоларинголог при необходимости назначает специальные мази и капли в нос, а окулист – капли для глаз, снимающие аллергические воспаления.
  • Значительно улучшить самочувствие помогают и курсы рефлексотерапии и физиотерапии, сеансы в спелеокамере с «горным» или «морским» воздухом.
  • Если пациент страдает поллинозом, важно вовремя устранить очаги хронической инфекции в организме – кариес, тонзиллит и др.

В период обострения нужно особенно внимательно следить за питанием: из меню полностью исключаются продукты с повышенной аллергической опасностью. Вообще, рацион лучше всего согласовать с врачом.

Ну и, конечно, не забывайте о гигиене: в квартире чаще нужно делать влажную уборку, желательно установить очиститель и увлажнитель воздуха. Открытые окна должны быть защищены москитной сеткой, а еще лучше – мокрой марлей.

При обострении поллиноза, не стоит выходить на улицу в погожий солнечный день: прогулки желательно отложить на вечер или, правильно одевшись, погулять под дождем.

NB! Было бы неправильно думать, что нет разумной альтернативы диагностике и лечению поллиноза в поликлинике. К счастью, она есть!

Методики NLS-тестирования помогают нашим пациентам в короткие сроки провести обследование и получить грамотные рекомендации от врача-нутрициолога. Хочется отметить высокую точность определения аллергенов и сопутствующих инфекций средствами этой методики.

Однако, и NLS не является "панацеей". Из личного клинического опыта, могу констатировать, что точность определения аллергенов на нелинейном тестировании падает до 50-70% при наличии у пациента инфекций и паразитов. Однако, сроки обследования, его точность, неинвазивность, доступность по стоимости и др., позволяют считать его достойным выбором для пациента.
И еще - парочка добрых советов. Если у Вас аллергия на пыльцу деревьев, необходимо ограничить в  рационе орехи, яблоки, вишню, черешню, абрикосы, морковь, картофель. При поллинозе к злаковым, старайтесь не есть пшеничный и ржаной хлеб, кондитерские изделия. При аллергической реакции на пыльцу сорняков уберите из меню подсолнечное масло, семечки, халву, арбузы и дыни. Страдающим сенной лихорадкой, не рекомендован мед, так как он содержит до 10% пыльцы. Не стоит также готовить супы на мясных и грибных бульонах, есть цитрусовые и шоколад.

Здоровья Вам - круглый год!!! До новых встреч, и пусть цветы приносят Вам только красоту и радость...

 

Обновлено: 07.05.2018 23:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить