Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
октября
11
2015
Искусство жить в отравленном мире    

Создано: 11.10.2015 17:13
 
 

Кукушкина Д.М., под редакцией Лысикова Ю.А., научного консультанта НСП.

В нутрициологии всегда уделяется много внимания вопросам очистки и детоксикации организма. И это справедливо, поскольку детоксикация — одно из важнейших условий сохранения гомеостаза (постоянства) внутренней среды организма и поддержке здоровья.

Все разнообразие токсинов, отравляющих организм, можно свести к двум классам веществ - одни из них растворимы в воде, другие представляют собой нерастворимые в воде жироподобные вещества. Растворимые в воде токсические вещества проникают в кровь и выводятся из организма почками. Одним из способов уменьшения интоксикации и быстрого выведения их из организма является употребление достаточного количества воды, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме и повышает диурез. Безусловно, большое значение имеет поддержка функции почек. И здесь нам может помочь «Уро Лакс».

 

Сложнее дело обстоит с токсическими веществами липидной природы, которые в воде не растворяются. Часть из этих веществ выводится из организма в составе желчи или через кожу, а другая часть переводятся в водорастворимую форму с участием систем биотрансформации и детоксикации, что значительно облегчает их выведение из организма. Определенное количество жирорастворимых токсинов откладывается в составе жировых запасов организма. Поэтому при сжигании жира эти токсины выходятся из состава жировых депо, что может приводить к увеличению интоксикации.

Помимо обезвреживания жирорастворимых токсических веществ, поступающих в организм извне, а это могут быть ксенобиотики, лекарственные вещества, пестициды, система детоксикации принимает участие в инактивации эндогенных жирорастворимых веществ, в частности стероидных гормонов. Свою лепту в нарушение баланса стероидных гормонов могут вносить растительные стероиды (фитоэстрогены), которых много в составе бобовых (соя, бобы, горох, чечевица), орехах и семенах масличных, злаковых, молоке, пиве.

Особенно большую опасность представляют соевые продукты и пиво, которое за счет высокого содержания хмеля нарушает гормональный баланс молодых мужчин, вызывая феминизацию организма.

Вопрос быстрой и безопасной трансформации и инактивации эндогенных эстрогенов на сегодняшний день вышел за рамки профилактики эстроген-зависимых заболеваний женщин предклимактерического возраста в связи с широким применением синтетических стероидных гормонов в животноводстве. При этом женские половые гормоны вводят самцам, а мужские половые гормоны вводят самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают большой вес.

Впервые синтетические половые гормоны стали применять с этой целью в 1950 году, и на сегодняшний день в промышленном животноводстве, птицеводстве и аквахозяйствах используют разные стероидные гормоны. Многие из этих гормонов очень устойчивы, способны длительно храниться в замороженных продуктах и выдерживают термическую обработку. Они накапливаются в жирах (как жирорастворимые субстанции) и их доза тем выше, чем жирнее кусочек Вы кладете на тарелку. Животный жир также широко используют в производстве колбасных изделий.

Стероидные гормоны в настоящее время включены в состав загрязнителей окружающей среды. Под их действием происходит глобальное ухудшение репродуктивных функций мужчин, идет прогрессирующая феминизация мужского организма. Особенно большой вред стероидные гормоны приносят детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста. Поскольку чаще используют эстрогены, то продукты питания загрязнены именно эстрогенами. Поэтому мальчики в наше время часто развиваются по женскому типу, созревают позднее, у них могут расти молочные железы, изменяется поведение, останавливается рост.

Обмен и биотрансформация стероидных гормонов — чрезвычайно важный по значимости процесс, от которого во многом зависит, прежде всего, женское здоровье. Например, женский половой гормон эстрадиол в зависимости от типа ферментов печени может окисляться с образованием разных метаболитов, один из которых обладает онкогенной активностью, а другой, напротив, защитным действием. Самое важное для нас заключается в том, что активностью ферментов системы биотрансформации и детоксикации мы можем управлять, а не пускать на самотек. Но для этого мы должны хорошо понимать, как работает эта система.

Система биотрансформации и детоксикации нерастворимых в воде токсических веществ и превращение их в растворимые в воде безвредные вещества состоит из двух групп ферментов, которые работают последовательно. Ключевая роль в процессе трансформации нерастворимых веществ в растворимую форму (1 фаза детоксикации) принадлежит семейству монооксигеназ цитохрома Р 450, которых насчитывается более 1000 различных видов. Монооксигеназы осуществляют как бы «взлом» молекулы токсина, делая ее водорастворимой за счет окисления и образования гидроксильной группы. В печени ферменты оксигеназ Р 450 составляют 15-20% всего белка. Все цитохромы Р-450 - белки, включающие атомы железа. Поэтому при железодефицитных состояниях всегда будут нарушены процессы детоксикации (для профилактики анемии рекомендуется принимать «Железо Хелат» НСП). Один фермент может окислять сразу несколько веществ, имеющих различающуюся химическую структуру и, наоборот, одно и то же вещество может окисляться различными формами цитохромов Р-450. Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку в среде обитания человека постоянно появляются все новые и новые искусственно синтезируемые вещества, в том числе токсические жирорастворимые, например, гербициды, инсектициды, фунгициды.

В опытах показано, что скорость окисления токсинов в печени возрастает более чем на 50% при поступлении в печень силимарина. Поэтому прием силимарина в составе препарата «Лив Гард» может значительно повысить эффективность детоксикации.

Ферментные системы детоксикации располагаются практически во всех клетках нашего организма (кишечника, почек, надпочечников, кожи, легких, миокарда, печени и др.). Значительную часть токсических веществ обезвреживает печень. Но для того, чтобы нерастворимые в воде токсические вещества попали в клетки печени, их должны найти и связать особые транспортные белки - в основном это альбумины. Альбумины связывают токсины и транспортируют их к местам обезвреживания. Поэтому белковая недостаточность с уменьшением содержания альбумина снижает способность организма к детоксикации.

В процессе окисления токсинов цитохром Р-450 использует молекулярный кислород. На одну молекулу токсина расходуется одна молекула кислорода. Один атом кислорода присоединяется к токсину, а другой восстанавливается до воды: S-H + 02 = S-OH +Н20. В качестве восстановителя в реакции участвует восстановленная форма никотинамидадениндинуклео- тидфосфата (НАДФН). Таким образом, в процесс одновременно вовлечены два фермента: НАДФН-редуктаза, которая восстанавливает НАДО, и уже известный нам фермент цитохром Р-450-оксидаза. При этом установлено, что для оптимальной скорости процесса на 1 молекулу цитохрома Р-450 необходима 1 молекула НАДФН-редуктазы. Однако, в печени человека количество цитохрома Р-450 в 20-30 раз выше, чем количество НАДФН-редуктазы. Отсюда ясно, что лимитирует скорость детоксикации количество восстановленной формы НАДФН.

Для чего мы так подробно описываем механизмы детоксикации? И, нужно ли нам об этом знать? Нужно! И вот почему. Дело в том, что активное использование кислорода всегда сопровождается окислительным стрессом с образованием кислородных радикалов и окислительным повреждением липидов биологических мембран. А для защиты от окислительного стресса необходимо принимать антиоксиданты, витамин Е, витамин С, биофлавоноиды, селен, цинк. Все перечисленные ингредиенты содержатся в составе БАД NSP «Защитная формула НСП». При этом рассчитывать на собственные антиокислительные ресурсы организма не приходится - они небезграничны и очень быстро истощаются.

НАДФН - это один из наиболее важных коферментов, обладающих мощным восстановительным потенциалом, который организм использует во многих биохимических реакциях, включая детоксикацию и защиту организма от перекисей. Само название НАДФ говорит о том, что в его состав входит никотинамид (витамин РР), без которого кофермент работать не будет. Восстановление окисленной формы НАДФ происходит при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле (один из путей обмена глюкозы), который активируется женьшенем, элеутерококком и другими адаптогенами (лимонник китайский, радиола розовая, аралия манчжурская), а также некоторыми грибами, например, рейши (ганодерма блестящая), мэйтаке (грифола курчавая).

Различные изоформы цитохрома Р-450 могут по-разному окислять одно и то же вещество. Например, изоформа цитохрома Р-450 1В1 окисляет женский половой гормон эстрадиол по 16-му атому углерода. В результате получается форма метаболита, которая обладает мощной пролиферативной и онкогенной активностью. Он активирует эстрогеновые рецепторы значительно сильнее, чем нативный эстрадиол и является главным инициатором онкологических заболеваний репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин. Другая изоформа цитохрома P-450 1А1 окисляет эстрадиол по 2-му атому углерода с образованием метаболита, не обладающего пролиферативной активностью и блокирующего рецепторы эстрогена на мембранах репродуктивных органов, препятствуя активации их эстрадиолом и 16-альфа-гидроксиэстроном.

Существует возможность управлять процессом синтеза той или иной изоформы цитохрома Р-450. Например, в 1995 году учеными США было установлено, что растительное вещество индол-3-карбинол способно регулировать уровень цитохрома Р-450 1А1, увеличивая его в 15 раз при повышении дозы индола-3-карбинола. Поэтому препарат компании NSP «Индол-3- карбинол» следует рассматривать как ключевой препарат при эстроген-зависимых заболеваниях как у женщин, так и мужчин.

Дальнейший процесс биотрансформации (2 этап детоксикации) происходит путем связывания окисленных токсинов с определенными молекулами с образованием, так называемых, парных соединений (стадия конъюгации). Это обеспечивает дальнейшую инактивацию токсина и повышает его растворимость, ускоряя выведение из организма. В образовании конъюгатов участвуют различные молекулы, и это зависит от вида молекулы токсина.

Вот некоторые примеры:

 

  • при конъюгации эстрогенов, фенолов, используется глюкуроновая кислота или серная кислота, источником которой может быть сульфорафан, который содержится в крестоцветных, например, в брокколи («Индол-3- карбинол», «Защитная формула НСП»);
  • при конъюгации сульфаниламидных препаратов используется остаток уксусной кислоты;
  • ароматические азокрасители, которые применяют при окраске волос, конъюгируют с метильными группировками при участии холина («Лив Гард»), лецитина («ТНТ», «Лецитин НСП»), аминокислоты метионина или бетаина.

 

Стадия конъюгации чрезвычайно важна, поскольку не все токсины после окисления теряют токсичность. Более того, некоторые вещества, не обладающие токсичностью, становятся опасными после окисления ферментом цитохром Р-450-оксидазой, в то время как конъюгаты никогда не проявляют токсической активности. Поэтому именно фаза конъюгации ставит последнюю точку в детоксикации. Например, лекарственный препарат фенацетин при окислении в системе цитохрома Р-450 превращается в парацетамол и вызывает те же побочные эффекты, что и парацетамол, в частности, эффект токсического поражения почек, так называемый «фенацетиновый нефрит».

Поэтому для более эффективного протекания стадии конъюгации, особенно при превращении стероидов, в том числе половых гормонов, необходимо включить в программу БАД «Брест комплекс». Он содержит глукаровую кислоту, которая участвует в конъюгации.

Но это еще не финал. Дело в том, что попавшие в составе желчи в кишечник конъюгаты могут распадаться с отщеплением глюкуроновой кислоты и высвобождением окисленных токсинов, которые снова всасываются и попадают в кровь. Этот распад конъюгата осуществляет фермент бета-глюкуронидаза.

Существует несколько причин повышенного уровня бета-глюкуронидазы в кишечнике:

1. наличие патогенной флоры: кандиды, бактерии, паразиты;

2. высокое содержание в рационе животной пищи и низкое количество волокон;

3. низкая кислотность желудочного сока;

4. застой желчи (дискинезия желчевыводящих путей)

Поэтому необходим постоянный уход за желудочно-кишечным трактом. При этом БАД NSP «Локло», источник пищевых волокон и пребиотик, следует рассматривать как продукт ежедневного потребления с осени до лета, когда рацион жителей северных регионов России значительно обеднен зелеными салатами.

Таким образом, нерастворимые в воде токсины опасны для здоровья и жизни человека. Для их обезвреживания и выведения необходимы активные и целенаправленные действия. Детоксикация организма может предотвратить многие опасные заболевания.

Программа детоксикации организма человека может выглядеть примерно так:

1. Реабилитация желудочно-кишечного тракта с обязательным восстановлением биоценоза кишечника (ознакомьтесь с программой реабилитации ЖКТ на сайте http://nsp-belarus.pulscen.by);

2. Лив Гард по 1 т. х 2 раза в день;

3. Защитная формула НСП по 1 к. х 2 раза в день;

4. Брест комплекс по 1 к. х 2 раза в день;

5. Индол-З-карбинол по 1 к. х 2 раза в день (при эстроген-зависимых заболеваниях - до 4-х капсул в день), запивать подкисленной водой.

Детоксикация организма - это залог Вашего здоровья, и ее следует проводить регулярно, а не от случая к случаю.

Обновлено: 08.05.2018 15:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить