Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
апреля
9
2011
БАД....это страшно?    

Создано: 09.04.2011 17:34
 
 

По последним данным каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Но как при этом сохранить фигуру?

Вопрос очень не простой. 

С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой - хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов - красота, на другой - здоровье. Так есть или не есть?

Скорее всего, человечество решит этот вопрос. Появилась надежда, что на пороге третьего тысячелетия мы узнаем, как жить долго, и быть здоровым и красивым одновременно. Магазины, супермаркеты, аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий ассортимент так называемых биологически активных добавок к пище (БАД).

Что же это такое - БАД? И почему к пище надо что-то добавлять?

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе - не менее 50%, в США - 80%.

БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества идентичные природным аналогам). Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. А в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может. Например: при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей: детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут полностью заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетотерапии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики. Поэтому БАД должны, как и любая другая высококачественная пища, присутствовать в ежедневном рационе человека...

Причины необходимости использования БАД:

  • загрязнение воды, почвы, атмосферы,
  • применение минеральных удобрений,   пестицидов и прочее,
  • зараженность;
  • истощение почв;
  • потери при транспортировке, хранении и обработке;
  • консервированные, замороженные, генетически модифицированные продукты,
  • незрелые овощи и фрукты;
  • применение пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты и др.);
  • нерациональное питание, еда на ходу;
  • снижение энергетических затрат современного человека повышение уровня стресса;
  • всеобщий гиповитаминоз, повышение хронической заболеваемости;
  • снижение продолжительности жизни;
  • давление рекламы, испорченный вкус;
  • зашлакованность организма, вредные привычки и т.д...
БАДы можно использовать в лечебном процессе :
  • при подготовке к операции;
  • дополнительно к терапии синтетическими лекарствами;
  • для усиления эффекта фармпрепаратов;
  • для смягчения побочных действий;
  • для восстановления организма после лечения;
  • для профилактики и лечения начальных стадий болезни;
  • для терапии хронических процессов вне обострения.
В двух последних случаях
ы могут быть единственным средством помощи. 

Роль БАД при профилактике заболеваний, а также для сохранения и развития здоровья несравнимо велика. Гиппократова концепция натуральной медицины гласит: болезнь - отклонение от нормы, вызванное нарушением систем и функций организма. Лечение - восстановление равновесия с помощью самоисцеляющих сил организма. Современные БАДы наиболее соответствуют теории Гиппократа, помогая природе человека, а не ломая ее. БАДы в отличие от лекарств имеют широкий диапазон воздействия и действуют медленнее, влияя на организм не как жесткая струя брандспойта, а как дождь. 

Основные функции БАД: очистка, питание, защита.

БАДы - вещества и их смеси, применяемые для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств.
БАДы подразделяются на :

Нутрицевтики - предназначены для восполнения незаменимых факторов питания.

Парафармацевтики - обеспечивают адаптогенный эффект, регуляцию гомеостаза и др. (лекарственные растения, грибы, водоросли и проч.)

БАДы отличаются от синтетических лекарств по целому ряду признаков:

Лекарства, кроме своего основного действия имеют целый букет побочных эффектов. Необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не получить осложнений. С БАД мы получаем не просто необходимые вещества - мы восстанавливаем тот механизм регуляции, который помогает этим веществам усвоиться и выправить баланс.

Синтетические витамины не усваиваются нашим организмом из-за другого пространственного расположения молекул. Витамины же в БАДах находятся в так называемым хелатных соединениях, которые легко усваиваются организмом.

БАД действует достаточно долго, прежде, чем мы получим заметный эффект, поскольку этот эффект долговременный и основан на глубинной коррекции функций организма. У БАД нет противопоказаний (лишь индивидуальная непереносимость компонентов продукта), поскольку созданы они самой природой.

БАДы используют: в Западной Европе - 40-60% населения, в США и Японии - 80%.
БАДы - это часть здорового образа жизни!
 
Обновлено: 06.05.2018 17:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить