Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
БАДы Natures Sunshine Products в Беларуси    
 

26 августа 2010 г.   Найти по адресу: http://medvestnik.by//news/content/zdoroviy_vopros/5730.html

Зарегистрированы ли БАДы Natures Sunshine Products (НСП) в Беларуси

Внуков (11 лет и 3 года) приобщили принимать биологически активные добавки Natures Sunshine Products, Inc без консультации врача. Зарегистрирована ли такая продукция в Беларуси, имеет ли сертификат качества? Продаются ли эти бады в белорусских аптеках?

Вопрос задала Мария Долгая, Новолукомль.

 

Александр Шеряков, заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении:

— Биологически активные добавки — это продукты, содержащие пищевые и/или биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им, искусственно созданные. Предназначены для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов для обогащения рациона питания. Они не являются ни единственным источником пищи, ни диетическим продуктом. См. Закон от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов населению производится в местах и порядке, определяемых законодательством, а биологически активных добавок — через аптеки. Место реализации устанавливается Минздравом для каждого наименования.

Не допускается реализация биологически активных добавок к пище:

  • если они не соответствуют требованиям качества и безопасности, а равно при отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих их;
  • не прошли государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию;
  • не имеют установленных сроков годности и/или сроков хранения, или эти сроки истекли;
  • отсутствуют надлежащие условия хранения при их реализации;
  • запрещены к реализации органами госконтроля и надзора в обеспечении качества и
  • безопасности биологически активных добавок к пище;
  • не соответствуют представленной в сопроводительных документах информации либо фальсифицированные;
  • в иных случаях, установленных законодательством.

Не допускается на этикетках, потребительской таре, в инструкциях или рекомендациях по применению биологически активных добавок к пище указывать на медицинские показания, а также утверждать о том, что бады имеют лечебные свойства. Для приема биологически активных добавок к пище, согласно действующему законодательству, не требуется консультация врача. См. п. 21 постановления Совмина от 02.12.2004 № 1537.

Некоторые наименования биологически активных добавок к пище производства Natures Sunshine Products, Inc (США) внесены в Государственный гигиенический реестр Республики Беларусь и разрешены для использования и реализации через аптеки.

С перечисленными выше и другими нормативно-правовыми актами, определяющими порядок государственной гигиенической регламентации и регистрации в Беларуси, а также с продукцией, внесенной в Государственный гигиенический регистр, можно ознакомиться на сайте Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (www.rceth.by), информация которого ежедневно актуализируется.

Автор: Светлана Стаховская, «МВ».


© Газета Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Медицинский вестник", 1991-2010.
№34 (973) 26 августа 2010 г. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на газету обязательна.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить