Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
Школа правильного и здорового питания. Белок.    
 

Тема 2  Белок

1. Белок или протеин — первый, наиважнейший- главный строительный материал для нашего организма - из белка строятся все ткани и органы человека: мышечная ткань, сердце, лёгкие, печень, почки, сосуды, кожа, волосы, ногти, кровь и т. п.

2. Белки в организме распадаются на аминокислоты. По этой причине огромное значение имеет не только количество поступившего в организм белка, но и его аминокислотный состав. В настоящее время известно более 80 природных аминокислот. Но для нас интерес представляют только 22. Из комбинаций 22 аминокислот в организме образуются тысячи различных белков, подобно тому, как из букв алфавита можно создать неограниченное количество слов.

 Аминокислоты (22) делятся:

на незаменимые: 8 (лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, иэолейцин. валим, треонин, метионин) + 2 в детском возрасте (аргинин и гистидин). Организм не может их синтезировать и должен получать только с пищей;

заменимые: 14 аминокислот, которые организм может синтезировать сам, но только с участием незаменимых аминокислот.

С пищей должны поступать все незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток хотя бы одной из них может привести к серьёзным болезням. Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входят в его состав. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. А белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, или содержится в недостаточном количестве, называются неполноценными.

3.Белки животного присхождения (более полноценны)50% в рационе содержат насыщенные жиры

Белки растительного  происхождения (менее полноценны) 50% в рационе содержат растительные масла

Единственный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно воспринимается организмом человека - соевый белок.

4. Как белок влияет на наш вес:

Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода.

Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. Это приводит к большему потреблению калории организмом.

Препятствует резкому подъёму и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.

5. Функции белков:

Пластическая - белки необходимы для построения каждой клетки. Это основной строительный материал для растущих и восстановления разрушающихся тканей: от мышц и костей до волос и ногтей.

Гормональная и ферментативная - все гормоны и ферменты включают в себя белок.

Транспортная - белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, минеральных веществ, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку витаминов и минеральных солей через мембраны клеток. «Принцип метро»: люди на платформе-витамины и минералы, поезд метро белок, вагоны - аминокислоты. Поезд пришёл все сели и поехали по назначению в клетки определённых органов Поезда нет полезные вещества не усваиваются. Уходят через унитаз

Поддержка водного баланса в тканях. Белки участвуют в распределении жидкости между внутриклеточной и внеклеточной средой в организме. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость. Это приводит к отёкам.

Зашитая функции. Иммунная система человека состоит из белка. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Белковыми веществами являются все факторы свёртывающей и противосвёртывающей систем крови.

6. К чему приводит недостаток белка в питании:

При нехватке белка в рационе, организм берёт недостающее количество из внутренних органов, в первую очередь из сердечной мышцы, разрушая её. Это одна из причин возникновения болезней сердца. Бедный белком рацион ведёт к разрушению организма, болезням.

В те дни, когда мы недополучаем белок, процессы нашего старения набирают угрожающую скорость.(Организм знает только 2 состояния - молодой/старый).

При потере мышечной массы замедляется обмен веществ и начинает увеличиваться жировая масса тела.

Волосы и ногти выглядят здорово только в случае полноценного белкового питания.

Кожа для организма является неприоритетным органом. В очереди за белком и питательными веществами она стоит последней. Поэтому ей почти ничего не достаётся.

При дефиците белка в рационе понижается кровяное давление, так как стенки сосудов растягиваются.

Развивается малокровие, так как красные клетки крови почти полностью состоят из белка. Результат - развитие СХУ (синдрома хронической усталости).

Нарушается работа ЖКТ - если в рационе не хватает белков, стенки органов пищеварения становятся вялыми.

Нехватка белка для детского организма особенно опасна. Она проявляется снижением не жировой массы тела, замедлением интенсивности роста, снижением иммунитета и психического развития. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, возникает анемия. Недополучение белка в детстве сказывается на протяжении всей жизни, проявляясь снижением умственных способностей, повышенной раздражительностью, хрупкостью костей, частыми простудными заболеваниями, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта.

7. Потребность в белке.

Каковы же действительные потребности человека в белке?

Потребность растущего организма в белке значительно выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать более 4 граммов белка на килограмм веса тела. В последующие годы потребность в белке снижается:

  • в 2—3 года — 4 грамма,
  • в 3—5 лет — 3,8,
  • в 5—7 — 3,5 грамма
  • и т. п.

Индивидуальная норма усвоенного белка (протеиновый фактор) рассчитывается следующим образом:

  • Женщины — 1 г белка на 1 кг веса;
  • Женщины, которые ходят в тренажёрный зал — 1,2 г на 1 кг веса;
  • Мужчины — 1,2 г на 1 кг веса;
  • Мужчины, которые ходят в тренажёрный зал — 1,6 г на 1 кг веса.

8. Как распределяется белок на протяжении дня:

  • Завтрак — 20% от суточной нормы съеденного белка;
  • Перекус - 5%;
  • Обед-45%;
  • Перекус - 5%;
  • Ужин20%;

Перекус (в том случае, если ранний ужин и поздний сон, но не позже, чем за 2 часа до сна) — 5%.

9.Различные белки имеют разную степень усвояемости.

Животные белки усваиваются лучше, а растительные хуже!

Но правила есть исключения: существует единственный растительный белок, который отличается уникальным аминокислотным составом и по этому показатель не уступает белкам животного происхождения,соевых бобов, он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1,0 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яиц.

По этой причине съедать белка нужно больше, чем показатель протеинового Фактора(индивидуальная норма усвоенного белка в сутки) на 50%.

10. Рекомендации по использованию белковых продуктов.spisok-belkovyh-produktov

  • Мясо - любое нежирное мясо
  • Птица - нежирное мясо
  • Рыба - в том числе жирная
  • Морепродукты - кальмар, креветки и др
  • Яйца
  • Творог - маложирный
  • Сыр - маложирный
  • Прочие молочные продукты
  • Бобовые - фасоль, бобы, горох и др.
  • Орехи, семена и косточки

11.Рекомендации по применению продуктов компании NSP

  • Нутрибёрн
  • ТНТ
  • Свободные аминокислоты.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить