Главная   Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Контакты
Home You are here:
июня
4
2013
Жиры – польза или вред?    

Создано: 04.06.2013 13:24
 
 

Жиры – польза или вред?

В настоящее время все большее количество людей начинают следить за своим рационом – это видно по увеличивающемуся количеству интернет-страниц о здоровом питании, популяризации диетологов и специалистов по питанию.

И каждый имеет свое мнение на вопросы присутствия жиров в рационе: одни говорят, что жиры – это зло, т.к. они повышают холестерин, портят фигуру и меняют вкусовые предпочтения людей; другие – что жиры не так уж вредны и можно их есть сколько душе угодно, т.к. они обволакивают желудок пленкой и не дают развиваться болезням ЖКТ…

 

И таких разных точек зрения великое множество! И бедные люди, не зная, где правда, а где вымысел, кидаются от одной точки зрения  к другой, и в конечном итоге продолжают питаться, как и раньше, при этом с мнением, что все советы по питанию – ерунда и несопоставимы с реальностью.

Хотелось бы разобраться в этом вопросе и помочь вам грамотно составить свой рацион в плане наличия в нем жиров.

Для начала возьмем за аксиому – жиры нам необходимы!

Вопрос в том, какие жиры мы кушаем и в каком количестве. Если мы хотя бы раз в неделю ходим в кафе быстрого питания, типа МакДональдс, то жиров мы получаем сверх нормы, притом не самых полезных. Именно из-за них у нас повышается холестерин со всеми вытекающими последствиями.

1288273986_vulfydj1j2ki08yА фигура портится не от переизбытка жиров в этом рационе, а от избытка углеводов, которые, не найдя применения в нашем организме, уже в нем превращаются в жиры и обвисают у нас на самых видных местах!

Другими словами, вторая аксиома – жиры не портят нашу фигуру, её портят углеводы, которые мы этими жирами сдобряем! Так что скупать обезжиренные продукты и не есть сливочное масло вообще – бесполезная идея, которая не приведет к хорошей фигуре!

Ещё один миф, твердо гуляющий в рядах врачей – жир повышает холестерин, поэтому при повышенных его показателях срочно нужно «посадить» пациента на обезжиренную диету (т.е. убрать все жиры вообще)!

В итоге и холестерин не нормализовался, и человек ходит голодный и явно не здоровый. Давайте посмотрим, почему!

Холестерин – это вещество, вырабатываемое нашей печенью для того, чтобы быстро и вовремя залеплять им дырочки в сосудах, дабы избежать проблем. С этой же задачей справляются и полезные жиры. И если в рационе достаточно ПРАВИЛЬНЫХ жиров в необходимом соотношении, то и печень вырабатывает холестерина ровно столько, сколько нужно.

А если в рационе превалируют вредные жиры (свинина, сало, маргарины и т.п.), то, естественно, они не справляются с функцией «латания» сосудов, и печень в ускоренном режиме вырабатывает холестерин и, как следствие, мы имеем холестериновые бляшки с не очень хорошими последствиями. Вся ирония в том, что та же картина повторяется, если в рационе совсем нет жиров – как наши врачи нам и советуют при повышенных показателях холестерина.

Кроме того, обезжиренная диета вытекает в ухудшение работы мозга, нарушением цикла у женщин и, как следствие, тяжелый климакс. Так что аксиома третья – жиры нужны даже при повышенном холестерине, вопрос в том, что они должны быть полезными!

«И какие же полезные жиры есть?» – вопрос, напрашивающийся сам собой.

Есть 3 типа полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3\6\9. Из часто потребляемых нами продуктов больше всего омега-6, они содержатся в подсолнечном масле, которое используется везде! И это большая ошибка! Во-первых, переизбыток омеги-6 так же вреден, как недостаток – это и дряблая кожа, и больные сосуды. И омега-6 необходимо употреблять в равной пропорции с омега-9, содержащейся в оливковом масле.

Во-вторых, рекламой нам навеяно, что нужно употреблять рафинированные масла, т.к. они очищены. Но процесс рафинирования – не самый здоровый в промышленности, в нем используются в том числе продукты нефтехимии. Так что используйте ТОЛЬКО нерафинированные масла холодного отжима – это аксиома четвертая!

Ну а с омегой-3 у нас в регионе все не совсем хорошо – морской рыбы семейства лососевых практически нет. Те, что выращиваются на фермах и активно продаются в магазинах, не несут в себе полезных жиров, увы! Поэтому для соблюдения баланса жиров в рационе, Омегу-3 необходимо принимать дополнительно в виде БАД.

В компании НСП есть замечательный комплекс  «Омега-3 ПНЖК», в котором собраны те самые жирные кислоты из рыб, выросших в экологически чистых районах в условиях дикой природы, притом жир взят не из печени (как во всех распространенных комплексах других производителей), а из мышц! Всё это говорит о чистоте продукта для нашего рациона!

А вот от кафе быстрого обслуживания, жаренной  картошки, жарке на сале и сливочном масле лучше отказаться! Они-то как раз и провоцируют рост вредного холестерина!

Еще несколько важных моментов (можете распечатать как памятку и повесить на холодильник):

 

  1. Жарить можно на оливковом нерафинированном масле (оно единственное не источает вредных элементов при термообработке), а салаты заправлять – нерафинированным подсолнечным. Так мы сохраняем баланс между омега-6 и омега-9 жирными кислотами. Не жарьте пищу на животных жирах.
  2. Нормы жирности:
  • для сливочного  масла – 82,5%. Всё, что меньше – спреды и маргарины, которые наносят жуткий вред здоровью!
  • для  молока – 2,5, для творога – 9%, для сыра – 17%. Кальций без определенного процента жирности не усвоится, так что обезжиренные молочные продукты – это не больше, чем уловки производителей.
  • принимаем Омегу-3 КАЖДЫЙ день, если хотим сохранить здоровье кожи, работу мозга и бодрость духа!
  • яйца полностью реабилитированы в плане холестерина, поэтому 2 яйца каждый день при отсутствии индивидуальной непереносимости – разрешенная норма!

 

Питайтесь правильно, проявляйте грамотность в вопросах питания и будьте здоровы!

Обновлено: 08.05.2018 01:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить