Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ГЛАЗ    
 

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н., научный консультант компании NSP

Мы воспринимаем зрение, как что-то настолько естественное и привычное, что начинаем задумываться о здоровье глаз тогда, когда со зрением возникают серьезные проблемы. Пока глаза здоровы, нам кажется, что так будет всегда, но идет время, и мы замечаем, что зрение начинает «садиться». У некоторых медленно, у других быстрее, у третьих начинается катастрофическая потеря зрения. Ухудшение зрения офтальмологи, как правило, связывают с возрастными изменениями - это одна из примет старения. Нарушения зрения, связанные с процессом старения организма, называют одним общим термином - «возрастные дистрофические изменения». Но, что такое дистрофия? Это банальное нарушение питания. Здоровье глаз, также как и здоровье нашего организма в целом, во многом зависит от ПИТАНИЯ. Поэтому, неадекватное и дефицитное питание всегда ведет к нарушению зрения и заболеванию глаз.

 

Хорошо известно, что дефицит витамина А в питании вызывает нехватку зрительного пигмента родопсина, что ведет к нарушению сумеречного зрения — «куриной слепоте». У многих с возрастом развивается катаракта - потеря прозрачности хрусталика, появление ощущения «пелены» и «тумана». Это заболевание связано с дефицитом в питании антиоксидантов. Основная причина слепоты у пожилых людей - возрастная дистрофия сетчатки (ВДС), которую считают прогрессирующим и неизлечимым заболеванием - часто обусловлена недостаточным содержанием в пище веществ, которые являются зрительными пигментами, витаминов и капилляропротекторов. Недостатком зрительных пигментов вызвано нарушение четкости зрения и макулодистрофия. Широко распространенные близорукость, дальнозоркость, астигматизм также во многом связаны с дистрофическими изменениями глаза и глазных мышц (миодистрофией). Все это происходит на фоне действия наследственных факторов, которые определяют индивидуальные особенности обмена веществ или возможности восстановления (регенерации). Дефицит одного или нескольких пищевых факторов всегда усиливает генетически обусловленные поломки в системе обмена веществ. Реализация наследственного потенциала также во многом зависит от обеспеченности организма теми или иными пищевыми субстратами. Поэтому при прочих равных условиях любое алиментарное заболевание можно замедлить, если попытаться оптимизировать питание, но можно и ускорить, если питание пустить на самотек.

Из этого можно сделать главный вывод о том, что глаза, также как и другие наши органы и системы, нуждаются в каждодневной питательной поддержке! К сожалению, обычное повседневное питание, каким бы качественным оно ни казалось, не может обеспечить наш организм очень многими незаменимыми пищевыми факторами. Без дополнительного приема витаминов, биоэлементов, каротиноидов, полифенолов и других важных пищевых веществ не обойтись!

Европейские нутрициологи рекомендуют использовать для поддержки здоровья глаз 3 группы пищевых факторов: витамины - А, С, Е и группы В, биоэлементы - цинк, селен и медь и каротиноиды - b-каротин, лютеин и зеаксантин. Мы считаем, что этот список стоит расширить. Давайте рассмотрим действие каждого из этих ингредиентов более подробно.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) является одним из ключевых антиоксидантов и очень важен для питания глаза. Защитное действие на функцию зрения витамина С во многом определяет его способность нейтрализовать свободные радикалы, поскольку солнечный свет, проходя через хрусталик и глазное яблоко, активирует образование кислородных радикалов. Витамин С накапливается в хрусталике глаза, который, как линза концентрирует световой поток. Установлена связь здоровья глаз с приемом высоких доз витамина С (100-500 мг в день), обычные дозы витамина С не помогают.

Витамин С: предотвращает возрастное развитие катаракты (300-500 мг) и снижает риск развития глаукомы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает ломкость капилляров, (препятствует кровоизлиянию), замедляет развитие ВДС, предохраняет зрительный пигмент родопсин от разрушения.

ВИТАМИН Е (комплекс токоферолов и токотриенолов, 50-300 мг) является одним из важнейших антиоксидантов, который работает в липидной фазе - на мембране клеток и защищает липиды клеточных мембран от свободных радикалов, предотвращая перекисное окисление липидов и разрушение витамина А. Низкий или недостаточный уровень потребления витамина Е способствует развитию возрастной дистрофии сетчатки.

Витамин Е: снижает риск развития катаракты (100-400 мг) и ВДС (не менее 10-20 мг), предотвращает ломкость кровеносных капилляров, снижая риск кровоизлияния и свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, предотвращает миодистрофию и мышечную слабость, улучшает работу глазных мышц, уменьшает парезы глазных мышц и склеродермию.

ВИТАМИН А (ретинол, ретиналь и его изомеры) незаменим для зрения. В сетчатке глаза из ретинола образуется ретиналь, который входит в состав зрительного пигмента родопсина (от него зависит острота и сумеречное зрение). Дефицит витамина А проявляется, в первую очередь, в нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»), а значительный или хронический дефицит ведет к полной потере зрения. Для хорошего зрения необходим регулярный прием витамина А (0,18 - 0,39 мг) или b-каротина, который является провитамином А.

Витамин А: помимо улучшения остроты и сумеречного зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток - регенерацию и обновление клеток сетчатки и других клеток глаза, усиливает иммунитет, защищая роговицу от бактериальной инфекции, предотвращает сухость конъюктивы и роговицы, изъязвление и расплавление роговицы (кератомаляция), блефарит (воспаление век), кератит (воспаление роговицы).

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В являются ключевыми регуляторами обмена белков, жиров, углеводов и, прежде всего, способствуют выработке энергии.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает выработку и передачу нервных импульсов от сетчатки глаза в мозг.

Витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (ниацин) улучшают сумеречное зрение, остроту и восприятие цвета (цветового зрения), снижают ощущение жжения в глазах, слезотечение и светобоязнь, снижают риск катаракты и дегенерации сетчатки, конъюктивита, блефарита и кератита.

Витамин В5 (пантотенол) участвует в регенерации и обновлении клеток сетчатки.

Витамин В6 (пиридоксин) - снижает внутриглазное давление (профилактика глаукомы), улучшает кровоток, снимая спазм и расширяя кровеносные капилляры (совместно с витамином РР), снижает риск конъюктивита.

Комплекс витаминов: фолиевая кислота (витамин В9) - до 400 мкг, витамин В6 (пиридоксин) - до 2 мг и витамин В12 - до 6 мкг - снижают риск ВДС на 30%, а также снижают концентрацию гомоцистеина, который является главным фактором риска сосудистых нарушений.

ЦИНК (12-40 мг) накапливается в хрусталике. Он является кофактором фермента супероксиддисмутазы (антиоксидантное действие), стимулирует регенерацию сетчатки, входит в состав ретинол-связывающего белка, снижает риск синдрома Бито, конъюнктивита, блефарита, кератита, перфорации роговицы, эндофтальмита, слепоты.

МЕДЬ (1-5 мг) укрепляет сосуды глаза - отвечает за синтез эластина, оказывает антиоксидантное и фотозащитное действие.

СЕЛЕН (70-150 мкг) - кофактор антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, входит в состав глутатиона, снижает риск развития катаракты (глутатион накапливается в хрусталике).

МОЛИБДЕН (45-200 мкг) - способствует адаптации зрения к темноте.

ЖЕЛЕЗО (10/15-45 мг) - снижает риск блефароконъюнктивита, кератита, куриной слепоты.

ХРОМ (50-250 мкг) - снижает риск диабетической ретинопатии, улучшая обмен глюкозы.

А, вот избыток олова может вызвать нарушение зрения, а избыток никеля - кератит, кератоконъюктивит, образование бельма (лейкомы) на роговице.

КАРОТИНОИДЫ - наиболее активные ловушки кислородных радикалов. Известно около 600 каротиноидов, но в пище присутствует лишь около 50 из них, а в крови определяют только 10. Все каротиноиды являются антиоксидантами и поддерживают стабильность генома, защищая организм от мутагенеза и канцерогенеза, усиливают иммунитет и активность Т-киллеров, замедляют рост опухолей. Наиболее распространенным каротиноидом пищи является b-каротин, которого в организме человека содержится 100-200 мг (80% - в жировой ткани, 10% - в печени). Среднее потребление b-каротина - в США - 5-6 мг, в РФ - 5-10 мг. Рекомендуют -15-20 мг/день.

ЛЮТЕИН (каротиноид) является абсолютно незаменимым фактором питания - он не образуется в организме.

ЗЕАКСАНТИН - изомер лютеина, в организме человека он может образовываться из лютеина.

Эти пигменты накапливаются в области радужки и желтого пятна (макулы), где их содержание - в 10 000 больше, чем в крови, а также в хрусталике, в клетках сетчатки. Они более устойчивы к фотоповреждению, чем b-каротин. Глаза подвергаются постоянному воздействию солнечного света и наиболее агрессивного коротковолнового излучения (синяя часть видимого спектра и УФ излучение), что увеличивает интенсивность свободорадикальных реакций, которые разрушают мембраны и отдельные белки, например, родопсин (основной зри-тельный пигмент), и ведет к развитию фотоиндуцированных заболеваний глаз. Оба пигмента имеют желтый цвет, фильтруют высокоэнергетическую (голубую) область спектра (420-500 нм), смягчая действие светового потока, нейтрализуя свободные радикалы, они повышают защиту сетчатки от ярких вспышек света (вспышки фотоаппаратов, автомобильные фары ночью) и в яркий солнечный день летом и зимой. Также лютеин и зеаксантин оказывают антирадикальное действие.

Содержание желтых пигментов в организме определяет индивидуальную ненаследственную предрасположонность к фотоиндуцированным болезням глаз (макулодистрофии и катаракте). Прием лютеина (2-10 мг) и зеаксантина (0,4-2 мг)помогает снизить риск ухудшения зрения при ВДС, предотвращает развитие катаракты. Достаточно много лютеина можно найти в обычных продуктах питания, например капуста белокочанная содержит 15,6 мг/100 г, шпинат - 6,9 мг/100 г, брокколи - 2,2 мг/100 г. Содержание зеаксантина в них на порядок меньше.

ПОЛИФЕНОЛЫ (биофлавоноиды) включают рутин, пикногенол, антоцианы, проантоцианидины и др. вещества, которые обладают мощным антиоксидантным и мембранопротективным действием (рутин).

ПИКНОГЕНОЛ получают из кожуры и косточек винограда, а также из коры приморской сосны. Он содержит проантоцианидины, гликозиды органических кислот и другие биоактивные вещества. Антиоксидантная активность пикногенола в 20 раз выше витамина С и в 50 раз - витамина Е. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает остроту зрения и снижает риск диабетической ретинопатии (100-150 мг/ день).

АНТОЦИАНЫ (аналоги рутина) - содержатся в ягодах, имеющих темный цвет. Они снижают утомляемость глаз, усиливают остроту зрения и контраст, улучшают тем новую адаптацию и адаптацию после яркой вспышки, снижают проницаемость и ломкость капилляров (оказывают противоотечный эффект), нормализуют внутриглазное давления (профилактика глаукомы), снижают риск диабетической ретинопатии и катаракты. Следует подчеркнуть, что среди ягод наиболее высокой антиоксидантной активностью (АОА) обладают черная смородина и боярышник. За ними с большим отставанием идут: черноплодная рябина, калина и черника. Среди овощей наиболь­шей АОА обладают свекла, красный перец и репа.

Гинкго билоба также весьма полезна для здоровья глаз. Гинкголиды повышают эластичность стенок кровеносных капилля­ров, снимают спазм и улучшают кровоток сосудов глаза.

ТАУРИН - метаболит серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина. Таурин стабилизирует мембраны, обла­дает антиокислительной активностью, улучшает работу мышечных волокон, снижает артериальное давление (3-6 г/ сутки), оказывает противокатарактное действие, стимулирует регенерацию при болезнях глаз дистрофического характера. Его применяют при травме роговицы (в качестве стимулятора процессов репара­ции), дистрофических поражениях сетчатки глаза, при наследственной абиотрофии, при катаракте (старческой, диабетической, травматической, лучевой). Он образуется в организме, его содержание составляет 60-70 г. Его много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах. Среднее потребление таурина - 40-400 мг/день.

Однако мы постоянно сталкиваемся с физиологическим дефицитом таурина в организме, восполнить который можно лишь путем его дополнительного приема в форме БАД.

ОМЕГА-3 ПНЖК содержит декозагексаеновую жирную кислоту (ДГК), которая является важной составляющей мембран клеток сетчатки глаза, а также мембран нервных клеток. Дефицит ДГК негативно отражается на развитии зрения у детей и функции сетчатки глаза у взрослых. Омега-3 ПНЖК, также как и таурин, присутствуют в нашем пищевом рационе, но их катастрофически не хватает. Поэтому Омега-3 ПНЖК необходимо регулярно принимать дополнительно.

Таким образом, мы можем выделить, по меньшей мере, 20 пищевых факторов, которые должны входить в идеальный офтальмопротективный комплекс: 8 витаминов (А, С, Е, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин В12), 3 каротиноида (b-каротин, лютеин и зеаксантин), 5 биоэлементов (цинк, селен, медь, молибден, хром), таурин, полифенолы пикногенол и рутин, глутатион. Наиболее близким по составу к этому комплексу является Перфект Айз НСП, который содержит 14 важных ингредиентов: витамины - А, С, пиридоксин, рибофлавин, каротиноиды - b-каротин и лютеин, биоэлементы - медь, цинк, селен и хром, а также таурин, пикногенол, экстракт черники, глутатион. Мы можем усилить этот продукт за счет дополнительного приема поливитаминов (ТНТ), Витамина С и Bитамина Е, а также Омега-3 ПНЖК НСП.

Итак, вот основные продукты НСП, которые можно рекомендовать для улучшения здоровья глаз:

1. Перфект Айз НСП (1 кап. х 1 рз в день) - базовый комплекс антиоксидантов и ингредиентов для питательной поддержки глаз

2. Витамин С (0,5 таб. х 2 раза в день) - водорастворимый антиоксидант

3. Витамин Е (1 кап. х 1 раз в день) - жирорастворимый антиоксидант, поддержка сосудов и мышц глаза

4. Омега 3 ПНЖК НСП (1 кап. х 2 раза в день) - стабильность мембран сетчатки и клеток головного мозга

5. ТНТ (1 мерная ложка х 1 раз в день) - витамины, биоэлементы

Мы можем дополнить и усилить этот комплекс, включив в него следующие продукты:

Защитная Формула НСП (1 кап. х 1 раз в день) - комплекс антиоксидантов (витамины А, С, Е, цинк, селен);

Грэпайн с Протекторами (1 таб. х 2 раза в день) - комплекс антиоксидантов (проантоцианидины, пикногенол, витамин С);

Гинкго Готу Кола (1-2 таб. х 1-2 раза в день) - эффективный капилляропротектор;

Замброза (15-30 мл) - содержит витамины, полифенолы, каротиноиды и антиоксиданты;

Кофермент Q10 Плюс (1 кап. х 1-2 раза в день) — усиливает выработку энергии и обладает антиоксидантным действием

Хром Хелат НСП (1 таб. х 1 раз в день) - рекомендуется при диабетической ретинопатии;

Берегите свое зрение с продуктами НСП.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить