Главная Каталог   Бизнес - шанс   Колесо жизни   Блог   Фото Контакты
Home You are here:
Иммунитет тоже нуждается в защите    
 

Иммунитет... Как много в этом слове!

Лысиков Юрий Александрович, ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.

Иммунная система — это «служба безопасности» нашего организма, которая защищает нас от большинства внешних и внутренних угроз и напастей: от инфекционных агентов (вирусов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов — несть им числа), от пищевых и не пищевых чужеродных веществ (антигенов или аллергенов), от инфицированных и перерождающихся (раковых) клеток. Одновременно иммунитет человека держит под контролем и взаимодействует с сообществом микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки дыхательной и мочеполовой систем, а также поддерживает постоянство внутренней среды организма, поэтому иммунитет называют функциональной системой иммунного гомеостаза.

 

Иммунитет делят на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет передается человеку по наследству, и не всегда это наследство бывает «богатым» и полноценным. Поэтому у многих из нас с иммунитетом не все в порядке, и это называется иммунопатией или иммунодефицитным состоянием.

С классическими проявлениями иммунодефицита связаны достаточно серьезные проблемы: частые и тяжело протекающие инфекционные заболевания, склонность к инфицированию организма вирусами, бактериями, грибами, простейшими и гельминтами, а также риск развития рака. К счастью тяжелые иммунодефициты встречаются не так часто. Но «легкие» иммунодефицитные состояния или недостаточность иммунной функции — явление далеко не редкое и бывает не только врожденным, но и приобретенным. Более того, снижение иммунитета встречается гораздо чаще, чем может показаться, и касается каждого человека. Характерным маркером иммунной недостаточности является инфекция, которая неожиданно возникает у многих из нас.

Иммунитет во многом зависит от возраста человека. Известно, что маленькие дети часто болеют различными ОРВИ.

И это неизбежно по многим причинам.

Во-первых, у детей раннего возраста несовершенный и незрелый иммунитет, который окончательно формируется к 5-7 годам.

Во-вторых, в современном скученном и тесном мире (например, в яслях, в детском саду или в большом городе) «гуляет» множество инфекций, подчас, из разных уголков Земли. Многими из этих инфекций ребенок должен переболеть, после чего он приобретают к ним устойчивость — приобретенный иммунитет. Поэтому медицина и предлагает нам не дожидаться того момента, когда ребенок (или взрослый) заболеет, а предотвратить болезнь, проведя вакцинацию. Если этого не сделать, то велик риск, что ребенок или взрослый человек все равно переболеют этой болезнью, но с непредсказуемыми последствиями. Такой вариант развития событий можно назвать «природной вакцинацией».

В-третьих, чаще сего болеют дети с ослабленным иммунитетом, и не только по причине его врожденной недостаточности, но и вследствие плохого питания. Обратите на это внимание! Полноценное и качественное питание ребенка во многом является гарантией сильного иммунитета.

Другую большую группу лиц с низким иммунитетом составляют пожилые люди, у которых ослабление иммунной функции связано с истощением иммунной системы. Однако одной из причин снижения иммунитета у пожилых также является недостаточное питание.

Таким образом, защищая нас, иммунная система также нуждается в защите и поддержке. Как поддержать и усилить наш иммунитет? Возможно ли это без помощи лекарств? Расскажем все по порядку.

Мы не будем подробно описывать устройство и основные механизмы работы иммунной системы человека - для этого пришлось бы написать не одну книгу. Давайте лучше сосредоточим внимание на слабых звеньях иммунитета и на том, как помочь ему успешно выполнять возложенные на него задачи.

В медицине вещества или лекарства, которые воздействуют на иммунитет, называют иммуномодуляторами. Но это слово ни о чем не говорит, поскольку модулировать, изменять, иммунную систему можно по-разному: можно иммунитет усиливать или, напротив, подавлять или регулировать его в самых разных направлениях. Допустим, нас интересует возможность усиливать функцию иммунитета. Но и здесь надо четко себе представлять, какое звено очень сложно организованной иммунной системы мы собираемся усиливать.

В системе иммунной защиты существует клеточный иммунитет, включающий сенсорные (дендритные) клетки, Т- и В-лимфоциты разных классов, клетки-фагоциты, клетки-убийцы (цитотоксические лимфоциты и NK-натуральные киллеры), клетки, вырабатывающие регуляторы воспаления (эозинофилы и тучные клетки). Наряду с клеточным существует и гуморальный иммунитет, который представлен целой армией белковых молекул. Это антитела пяти классов (IgG, IgA, IgE, IgM, IgD), система комплемента (белки, которые участвуют в иммунологических процессах), большая когорта белков-регуляторов, которые называют цитокинами: интерфероны (а,b,у), интерлейкины (1,2,4,6,8 и др.) и рецепторы на поверхности иммунных и не иммунных клеток. И для каждого звена иммунитета существуют свои специфические регуляторы.

Все эти «действующие лица» и «исполнители» могут рассказать нам о состоянии иммунитета — уровне его «боевой готовности», продемонстрировать его работоспособность. Эти показатели характеризуют текущее состояние иммунной функции, которое можно определить как иммунный статус организма. Было бы неплохо всем нам, а особенно людям с ослабленным иммунитетом, знать о сильных и слабых сторонах своей иммунной системы.

Что делать человеку, который часто подвержен инфекционным заболеваниям?

В этом случае можно смело говорить, что у него ослабленный иммунитет. Да и в обычной ситуации инфекционное заболевание всегда будет свидетельствовать о «провале» в работе иммунитета. Важно понимать, что причины снижения иммунной функции могут быть разными: наследственные дефекты иммунитета, стресс, переохлаждение и др., а также недостаток незаменимых факторов питания (витаминов, биоэлементов, белка). При этом наследственная предрасположенность - это не судьба и не приговор, а, как правило, более высокий риск заболеть. При правильном образе жизни мы можем этот риск снизить. Обратите внимание, что все мы находимся примерно в одинаковых условиях в открытой всем инфекциям среде, но, даже в случае эпидемии, заболевает далеко не каждый.

Медицина при инфекционных заболеваниях в первую очередь начинает бороться с инфекцией и лишь во вторую пытается поднять иммунитет, хотя в ее арсенале имеется немало лекарственных иммуностимуляторов. На наш взгляд, поддерживать и усиливать иммунитет, чтобы держать его в тонусе, нужно всегда. Это позволит успешно противостоять инфекции и не заболеть, и не нужно будет потом с этой инфекцией героически бороться.

С чего начинать стимуляцию иммунитета?

В идеале следует протестировать свой иммунный статус. В этом случае мы будем точно знать его слабые стороны. Но можно начинать усиливать противоинфекционный иммунитет и барьерную функцию респираторного и желудочно-кишечного тракта, через которые в организм проникают вирусы и бактерии. Укрепляют барьерную функцию цинк, витамин А и B-каротин. Ведущую роль в поддержке барьерной функции играют антитела класса IgA, которые вырабатывают плазматические клетки. В защите организма против вирусной инфекции ключевое значение принадлежит интерферонам, а также цитотоксическим Т-лимфоцитам, которые тормозят размножение патогенов и убивают инфицированые вирусами и другими внутриклеточными патогенами клетки.

В антибактериальном иммунитете важную роль играют сывороточные антитела, а также макрофаги и нейтрофилы, которые захватывают и переваривают бактерии, а заодно вирусы и продукты распада клеток в очаге воспаления. Вот эти элементы иммунной системы мы и должны усиливать. Питание играет важную роль в формировании иммунного ответа. Поэтому поддержку иммунитета нужно начинать с коррекции питания, сосредоточив внимание на недопущении дефицита белка, витаминов, цинка, селена, железа и других пищевых веществ, которые усиливают иммунитет, направленный против инфекции. Вторым шагом в питательной поддержке иммунитета является дополнительный прием тех пищевых веществ и фитопрепаратов, которые целенаправленно усиливают активность звеньев иммунной системы, которые противостоят инфекции. Рассмотрим действие этих веществ более подробно. Клинически подтверждено, что 16 нижеперечисленных пищевых ингредиентов в указанных дозировках эффективны для поддержки иммунитета.

На самом деле, пищевых иммуностимуляторов, включая биологически активные соединения фитопрепаратов, намного больше.

БЕЛОК очень важен для иммунитета, потому что практически все элементы гуморального иммунитета и биорегуляторы - это белки или пептиды. Даже при небольшом и непродолжительном дефиците белка, например у спортсменов, часто приводит к ОРВИ в самый ответственный момент соревнований. Дефицит белка в питании и ухудшение его качества одна из причин снижения иммунитета у пожилых людей.

АМИНОКИСЛОТЫ (аргинин, лизин, глутамин и метионин) также являются иммуностимуляторами: аргинин увеличивает число лимфоцитов активность и цитотоксичность фагоцитов, глутамин — важный источник энергии для иммунной системы, он также стимулирует биосинтез IgA, а также активность макрофагов и нейтрофилов.

ОМЕГА-3 ПНЖК - модулируют реакции иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие.

КАРОТИНОИДЫ: а-каротин, Р-каротин, ликопин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин — снижают заболеваемость ОРЗ. В-каротин — повышает ответ иммунной системы на инфекцию, увеличивает образование антител, Т и В-лимфоцитов, увеличивает активность цитотоксических клеток (наибольшую активность лимфоцитов вызывал лютеин). Ликопин (томаты) — снижает риск респираторных инфекций у детей, усиливает цитотоксичность.

РЕСВЕРАТРОЛ (содержится в кожуре и косточках винограда) — усиливает иммунный ответ, повышает активность Т-лимфоцитов.

ЭПИГАЛЛОКАТЕХИН ГАЛЛАТ (ЭГКГ) (зеленый чай) — усиливает иммунный ответ, оказывает антибактериальное действие.

БИОЭЛЕМЕНТЫ:

Цинк — стимулирует фагоцитоз, увеличивает число нейтрофилов, NK-клеток, Т- и В-лимфоцитов, стимулирует синтез антител, выработку цитокинов и интерферона;

Селен — увеличивает синтез антител, активность нейтрофилов, CD4+ и NK- клеток, повышая бактерицидная активность;

Железо — является кофактором ключевых ферментов иммунной системы, способствует генерации свободных радикалов в макрофагах и нейтрофилах, увеличивает выработку антител;

Медь — усиливает выработку антител.

ВИТАМИНЫ — являются наиболее мощными иммуностимуляторами, повышающими активность всех звеньев иммунной системы.

  • Увеличивают выработку антител: Витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12, биотин и витамин Е
  • Увеличивают выработку интерферона: Витамин В2, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С
  • Увеличивают выработку комплемента: Витамины В1 и В2
  • Усиливают фагоцитоз: Все витамины группы В, кроме ниацина, и витамин D
  • Увеличивают секрецию лизоцима: Витамин D
  • Увеличивает биосинтез антимикробных пептидов: Витамин D

Особого внимания заслуживают фитопрепараты, которые доказали свое иммуностимулирующее действие.

  • Увеличивают число цитотоксических лимфоцитов: арабиногалактаны (Физ Актив), астрагал (Колострум), женьшень (Буплерум Плюс, Физ Актив), брокколи, кордицепс, листья оливы, трутовый гиб (Буплерум Плюс)
  • Увеличивают выработку интерферона: Астрагал (Колострум НСП), По д’Арко (По д’Арко НСП), Рейши (Шар Рей Формула), солодка (Корень Солодки), эхинацея
  • Усиливают фагоцитоз: акулий хрящ (Шарк Рей Формула), алтей (Уро Лакc), арабиногалактаны и бета-глюканы (Физ Актив), кордицепс, кошачий коготь, посконник (Брес Из), трутовый гриб (Буплерум Плюс), хлорофилл
  • Увеличивают выработку антител: акулий хрящ (Шарк Рей Формула), алтей (Уро Лакс), молозиво (Колострум НСП)

Следует отметить, что некоторые пищевые субстанции и фитопрепараты обладают прямой противовирусной активностью, подавляя размножение вирусов. К их числу можно отнести аминокислоту лизин. Коровяк обыкновенный, кошачий коготь, эхинацея, чеснок, листья оливы, а также коллоидное серебро проявляют прямую противовирусную активность в отношении вируса гриппа. Другие известные продукты проявляют прямую антибактериальную активность: аминокислота метионин, ЭГКГ, По д’Арко, черный орех, коллоидное серебро и др.

Если говорить о лекарственных препаратах, которые используются в качестве иммуностимуляторов, то среди них достаточно много так называемых биопрепаратов, среди которых могут присутствовать: маточное молочко, пчелиная пыльца, прополис, производные нуклеиновых кислот (нуклеат натрия), продукты, полученные из молок рыб, растительные препараты, содержащие эхинацею, боярышник, лимонник, элеутерококк, левзею, ромашку, грецкий орех, тысячелистник и др. Среди лекарственных иммуностимуляторов много продуктов бактериального происхождения, которые известны, как природные иммуностимуляторы.

Таким образом, мы можем выделить несколько десятков иммуностимуляторов с доказанным действием, которые можно найти в составе БАД NSP. При этом один-два продукта нам погоду не сделают. Для того, чтобы серьезно усилить иммунитет, нужно одновременно применять, по меньшей мере, 4-5 продуктов, подбирая их индивидуально и в зависимости от обстоятельств.

Компания NSP располагает внушительным арсеналом продуктов, которые обладают мощным и, самое главное, доказанным активирующим действием на те звенья иммунитета, которые борются с инфекцией.

Основные продукты, которые можно рекомендовать для стимуляции иммунитета против инфекции:

1.Буплерум Плюс (2 кап. х 2) - стимулирует фагоцитоз и активность цитотоксических лимфоцитов

2. Витамин С (0,5 таб. х 2) - профилактика и помощь при вирусной инфекции

3. Гиста Блок (1 кап. х 1) - увеличивает число макрофагов и цитотоксических лимфоцитов

4. Защитная Формула НСП (1 кап. х1) - способствует выработке интерферона, увеличивает число цитотоксических лимфоцитов

5. Колострум НСП (2 кап. х 2) - содержит интерферон и стимуляторы иммунитета

6. Кордицепс НСП (2 кап. х 3) - увеличивает число макрофагов и цитотоксических лимфоцитов

7. Кошачий Коготь НСП (1 кап. х 1-2)- стимулирует выработку интерферона, фагоцитоз и активность Т-лимфоцитов

8. Омега-3 ПНЖК НСП (1 кап. х 2) - обеспечивает стабильность мембран, увеличивает активность иммунитета

9. По Д’Арко НСП (2 кап. х 2) - стимулирует выработку интерферона, фагоцитоз и активность Т-лимфоцитов

10. Пчелиная пыльца (2 кап. х 2) - стимулирует выработку интерферона и фагоцитоз

11. Супер Комплекс (1 таб. х 1), TNT(1 мер. ложка х 1), или СмартМил (2 мер. ложки х 1) - источники витаминов и биоэлементов, стимулируют все звенья иммунной системы

12. Физ Актив (1 таб. х 1) - стимулирует активность макрофагов

13. Шарк Рей Формула (1 кап. х 3) - стимулирует выработку интерферона, фагоцитоз, активность Т- и В-лимфоцитов

14. Эхинацея НСП (1 кап. х 2) - стимулирует выработку интерферона, антител, фагоцитоз и активность цитотоксических лимфоцитов

Мы можем дополнить и усилить этот комплекс, включив в него такие продукты, как: Замброза, которая содержит витамины, полифенолы, каротиноиды и антиоксиданты, Корень Солодки, который обладает способностью подавлять активность одного из ключевых ферментов вирусов гепатита - обратную транскриптазу, Листья Оливы, которые обладают противовирусным действием и повышают активность противовирусных лимфоцитов.

Желаем Вам оставаться здоровыми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить